воскресенье, 21 июня 2009 г.

Рыбалка - лучший отдых!

Говорят – Все удивительное рядом… В этом я убедилась на личном опыте. Вчера решили поехать с семьей на речку: покупаться, поплавать, половить рыбу и так далее, активно отдохнуть, в общем. Решено было ехать на водохранилище. То, что мы увидели в итоге, поразило нас до глубины души, но обо всем по порядку…

Выехали рано, в 6 утра, было очень холодно, и мы думали, что отдых безнадежно испорчен и поплавать не удастся. Ехали долго, по дороге осматривали окрестности и поражались красоте нашей республики! Через 3 часа приехали к водохранилищу. Надули лодку, спустили ее на воду, погрузили вещи и тронулись в сторону лагеря. Причалив к берегу, мы стали раскладываться, осваиваться.


На улице было прохладно, и мы решили порыбачить. Сварили каши, взяли червей, удочки и поплыли. Рыбалка не шла, то ли рыба была сыта, то ли знала, что мы ее хотим поймать. Мы просидели около часа, и только потом начались поклевки. Мы вытаскивали маленьких подлещиков, окуней, ершиков (которых тут же отпускали). И тут у моей сестренки клюнуло что-то крупное!!! Она начала вытаскивать рыбу, до конца не понимая, есть у нее что-то на крючке или нет. И тут ее удочка остановилась и дальше уже не шла! Мой муж выглянул за борт лодки и увидел рыбу (лещ лежал на воде и не двигался), он быстро схватил ее и положил на дно лодки. Чуть позже он объяснил нам, что лещ, если глотает воздух, замирает на поверхности воды (в шоке, видимо) и в это время главное успеть его вытащить. Рыбка весом в 2 килограмма стала самой главной добычей в этот день! Мы довольные поехали к месту стоянки.


После обеда, мы решили сплавать на экскурсию и осмотреть местность. Сначала мы отправились направо от стоянки, по дороге мы увидели баню на воде! Она на понтонах, перевозят ее с места на место, можно затопить и искупаться. Через 10 километров мы увидели 3 деревни, которые в полном смысле отделены от мира! Они не связаны с городами дорогами, только водный транспорт доставляет им необходимые продукты и вещи. Мы несколько раз видели проезжающие мимо лодки с продуктами.


Слева от лагеря оказалось не менее интересно! Цапли взлетали при звуке мотора, и ястребы постоянно кружили над водой! Говорят, в особо жаркую погоду к водопою приходят медведи, мы их не видели, но в любом случае, это очень интересно. Мы поплыли дальше, и тут…

Перед нашими глазами появилось два корабля! Они были деревянными и мирно качались на волнах, рядом находится церковь (тоже, кстати, деревянная) и вокруг нее множество деревянных фигур, почему это все там находится, мы, к сожалению, не узнали, но думаю, в следующий раз мы обязательно это выясним.


День подходил к концу, и мы уже подумывали ехать домой, но тут выглянуло солнце, и мы решили искупаться! Тем более что берег был покрыт мелким песком, да и теплая как "парное молоко" вода, так и манила! Наплескавшись в воде, мы довольные и счастливые стали собираться домой. Впечатлений и хорошего настроения нам теперь хватит надолго, и мы обязательно вернемся в это чудесное место снова.

42 комментария:

  1. Анонимный22 июня 2009 г., 16:56

    Рыбалка - действительно замечательный отдых. Раньше я в это не верила и все ухмылялась, когда одна моя подруга по делу и без, рассказывала, как они с мужем замечательно проводят выходные на рыбалке. Но однажды, увидя мой скептицизм, она предложила поехать вместе с ними. И что вы думаете? Я получила от рыбалки удовольствие. И дело было не в огромном улове, а в самой атмосфере. Рыбалка создает уникальную, ни с чем не сравнимую атмосферу, которую и описать трудно. А чтобы это понять, нужно один раз набраться смелости и почувствовать себя рыбаком :)
    P.S. А двухкилограммовый лещ - действительно очень редкий улов! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Насколько я понимаю, этот увлекательный рассказ поветствует о Ямале? Теперь буду знать, что это то самое место, где рыбу ловят руками! Такое долго не забудешь. И еще - откуда там деревянные корабли? Они стилизованные, под древнерусские? И мне, конечно, тоже туда захотелось...

    ОтветитьУдалить
  3. Это не Ямал... И даже не Ямалы... Откуда деревянные корабли, мы выясним, но в следующий раз. Я обязательно напишу об этом.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 июня 2009 г., 23:22

    Меня в таких поездках прельщают два пункта.
    1. Гребля на лодке, т.к. я плавать не умею, а лодка для меня - единственный способ передвижения по воде.
    2. Тишина. Даже не процесс ужения, а именно ТИШИНА!!! Ой, как громко сказал...

    ОтветитьУдалить
  5. Деревянная баня на воде, корабли, церковь, заброшенные деревни - как будто в сказку попали! :-) А лещ, лежащий на поверхности воды, - чем не скатерть-самобранка? ;-)

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный23 июня 2009 г., 14:07

    Мой дедушка очень любит рыбалку и охоту, но когда я был маленьким и в этом ничего не соображал, мне казалось это очень скучным отдыхом. Както раз дедушка взял меня с собой порыбачить, мы так хорошо отдохнули!!! Рыбалку ничто не может заменить!!! Теперь я езжу на рыбалку вместе со своим сыном! Он тоже в восторге

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный23 июня 2009 г., 19:15

    Рыбалка приятное занятие только, когда рыбка ловится. Мы с мужем относимся к горе-рыбакам, на которых рыба не клюет. Увы...

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный24 июня 2009 г., 03:29

    Стабильно рыбка ловится только в магазине!А на рыбалке это и есть первая интрига: клюнет, или нет? А потом уже всё сопутствующее - природа, погода,соседи... Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка и, конечно же, домашняя подготовка и выбор снаряжения!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный24 июня 2009 г., 12:53

    Мда.. прочитала и ахнула. Тоже очень захотелось к реке, на природу. Наверно уговорю мужа в эти выходные поехать на Воткинское водохранилище. Места там чудесные, и рыбалка, думаю тоже. А мне интересно в какой-такой Республике вы увидели эти кораблики. Очень хочется в семейном архиве иметь такие же фото.
    А про леща я тоже не знала, что он так замирает, мне всегда казалось, что мы ловим почти мертвую рыбку :( я даже один раз отпустила такую обратно в воду.

    ОтветитьУдалить
  10. Потрясающий отдых у вас получился! Я прямо позавидовала вам по-доброму. Да еще и центр деревянного зодчества удалось обнаружить.
    В этом году нам только один раз удалось на рыбалку выбраться. И как назло, вечером ливень в горах прошел. Вода в речке была мутная. Ни одной рыбки поймать не удалось.

    ОтветитьУдалить
  11. И где ж такая красота? Хотя,каждая местность красива по-своему.У нас ,в Украине ,тоже очень красиво ,особенно сейчас,в июне месяце.Все еще такое зеленое,сочное. Липы цветут,аромат пьянящий. Но самое главное,сейчас начался клев карася.Пустыми никто с рыбалки не возвращается,3-10 кг.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный27 июня 2009 г., 01:55

    ДА прочитав эту статью я полностью убеделся,что рыбалка лучший отдых.Я хоть и большой любитель половить однако езжу на рыбалку довольно редко.У нас в деревне нет таких мест где водится рыба весом 2кг.Но после прочтения этой статьи,я захотел попасть в такую же историю.Статья очень интересная и увлекательная.И теперь я буду чаще ездить на рыбалку,ведь рыбалка это лучший отдых!!!!!
    Не могли бы вы мне скинуть эти красивые фотографии из сказочного места мой адрес kubus1994@tut.by

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный9 июля 2009 г., 11:29

    Я хоть и женщина, но очень люблю рыбалку! Хотя, это не новость сегодня - женщина рыбак!
    Прочитав статью, убеждаюсь сотый раз в том, что рыбалка - отличный отдых. Природа,тишина,красота и азарт! Сама ловлю - сама кормлю, сама отдыхаю и зазываю других отлично, с пользой отдохнуть.

    ОтветитьУдалить
  14. Кто бы ни говорил, что рыбалка это нудное занятие, я с этим не соглашусь, хотя любое мнение имеет право быть. Сам я рыбалкой увлекаюсь с детства, так как мне нравится сам процесс, особенно сидишь на берегу с удочкой, птички щебечут, солнце просыпается, что может быть лучше этого момента, да только пойманная рыба. Желаю всем удачного клева.

    ОтветитьУдалить
  15. У меня и муж, и сын рыбаки. Дома полно всяких снастей - катушки, крючки, удочки. Меня с собой на рыбалку редко берут :-( А я люблю рыбалку - выезд на природу, особая атмосфера ожидания и азарта, восторг или разочарование по поводу улова. На выходные поедем на дачу, буду проситься со своими мужчинами на рыбную охоту :-)

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный10 июля 2009 г., 00:02

    Эх, рыбалка действительно является ни с чем не сравнимым отдыхом! Ведь нигде больше так быстро не летит время, а эта бурная радость от пойманной рыбки... Что же может быть лучше! =)

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный10 июля 2009 г., 01:40

    да, да, да... Свидетельствую, на Ямале рыбу руками не ловят))) Если речь о рыбалке на Оби, то в основном сети, хотя мелкую щучку, которую у нас называют шурогайкой, ловят конечно на удочку, или по весне черпают из большой прорубленой полыньи сачками(она туда подышать сплывается). А вот в горах полярного урала рыбалка настоящая...Хариуз...Царская рыба, или на удочку или на спининг)))

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный10 июля 2009 г., 07:35

    Марина.
    В детстве было великим счастьем, если отец брал меня на рыбалку. Потом появились другие интересы, и рыбалка перестала так интересовать. Но вполне понимаю и одобряю азартную страсть рыболовов.
    P.S. Один мой знакомый готов ловить рыбу и тут же отпускать улов. Ему важен процесс, а не количество рыбы. И такое бывает!

    ОтветитьУдалить
  19. Эх, я как представила...вот бы тоже сейчас оказаться где-нибудь в глубинке, с любимым, мирно покачиваясь в лодке на волнах, всматриваясь в воду в надежде, что поплавок задергается...
    И вот сидеть-сидеть и вдруг вытащить такую же, как вы, рыбинку на 2 кг!!! Вот было бы здорово!

    ОтветитьУдалить
  20. Анонимный10 июля 2009 г., 19:45

    О том, что рыбалка - лучший отдых, об этом даже и говорить не нужно. На ней можно не только отдохнуть, но и с пользой провести время. Пусть даже если не клюет, но котику обязательно пару-тройку рыбешек привезете.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный11 июля 2009 г., 13:30

    полностью согласна)негде наверное нет аткой атмосферы невынужденности))речка, костер, удочки и вы...эх))жаль, что в комментарии нельзя картинки выложить...щас бы показала речку, на которой начинал свой рыбацкий путь мой брат))

    ОтветитьУдалить
  22. Анонимный11 июля 2009 г., 14:34

    Для меня рыбалка - это прежде всего отдых души и тела, а сколько там рыбы поймаю - не суть. Хотя однажды, на р. Белая, в районе Затонского моста, проведя восемь несчастных часов на берегу и выклевывая мелочь пузатую, и уже безо всякой надежды закинув в "последний раз" на спиннинг попалось ЧТО-ТО ТЯЖЕЛОЕ... Это был ... СОМ на 8-10 кг!!! А радости! Люди! Не теряйте надежду!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Анонимный11 июля 2009 г., 15:35

    Ух,ты!!!Я прочла статейку да и комменты к ней.Конечно ...рыбалка это лучший отдых!Я,думаю,что многие бы с этим согласились,если бы попробывали хоть раз.Я вот хоть и не заядлый рыбак,но однажды попыбав на рыбалке с братом пришла к такому выводу.Я не скажу,что стала ездить ради ловли,не-а.Даже просто побыть в этой атмосфере,посмотреть как рыбачит брат и порадывать его улову(пока пустыми домой не возращались).Вот.Дерзайте...

    ОтветитьУдалить
  24. Анонимный11 июля 2009 г., 20:58

    Рыбалка -самый лучший отдых.Во всяком случае для меня. И никогда не жалко потраченного времени, просидев с удочкой в ожидании поклевки час-два. Я испытываю удовольствие от ожидания, фантазии, которая работает в момент ожидания клева. Я думаю меня поймет каждый рыбак.

    ОтветитьУдалить
  25. Мы в Харковской области ловили щук руками, разумеется с лодки. Когда начинают цвести водоросли, рыбе не хватает кислорода и она всплывает подышать. В этом деле главное не дрейфить и сноровка быстро придет.

    ОтветитьУдалить
  26. Анонимный22 июля 2009 г., 00:18

    "Я испытываю удовольствие от ожидания, фантазии, которая работает в момент ожидания клева"

    Как я тебя понимаю)) А мне вот рыбу руками ловить не довелось, и очень жаль((

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный24 июля 2009 г., 04:35

    А мы в Новгородской области на реке Ловать головля руками доставали. У него очень тонкое брюхо, пальцем прокалывается на раз два. Поэтому достать его из под камня не сложно.

    ОтветитьУдалить
  28. Рыбалка является единственным, на мой взгляд, вариантом хорошо отдохнуть от городской суеты. К сожалению, в последнее время вырваться на рыбалку не удается, работа поглощает полностью :) поэтому очень вам завидую..

    ОтветитьУдалить
  29. Анонимный27 июля 2009 г., 00:20

    Раньше я терпеть не могла слово Рыбалка.Муж работает в офисе, жалуется на нехватку общения с природой. Поэтому выходные тратит на поездку на рыбалку и при этом улов не радует. Решение проблемы была семейная поездка на озеро. Теперь это традиция. Небо,зелёная травка, вода. Красота. А главное - все довольные.

    ОтветитьУдалить
  30. Анонимный28 июля 2009 г., 13:27

    Не знаю, где описанный в рассказе рай... Нам нравится Краснооскольское водохранилище. У нас была там такая история. Мужья наши уплыли на лодке рыбачить, а мы с подругой на берегу остались. Пошла она купаться, а в это время "мальчики" наши вернулись. Ничего не поймали, говорят "нету тут ничего". И тут возвращается моя подруга и несет две РЫБИНЫ!!! Мужья в шоке, откуда мол взяла?! А она отвечает: "В камышах РУКАМИ поймала. Их там много..." :)
    Вот вам и "снасти"...

    ОтветитьУдалить
  31. Может для кого-то описанное в рассказе- рай. Но не для меня=) Я видел жизнь- это Варзина! И я не один раз буду упоминать о ней,и о семге мамочках 10 кг. с икрой, и о реке Сидоровка- бурной реке с интересным местом (ямой) где соит семга и хариус, ну и,конечно же, нахлыст..Гиды меня научили пользоваться искусно Глумисом, за что им огромное спасибо

    ОтветитьУдалить
  32. Выйхать семьей на природу всегда хороше , а если еще и на рыбалку то вообще здорово !А на помогоду ,особо внимание не обращайте это зря! Она может по три раза на день меняться

    ОтветитьУдалить
  33. Удивителтные места! Я сам заядлый рыболов, но уж очень далёко от Ваших мест , тем не менее рассказанное впечатляет. Особенно деревянные корабли эпохи Петра, Не премину воспользоваться и пригласить всю вашу семью на рыбалку на Байкал, уверяю вас , что впечатления от красот самого глубокого и чистого озера в мире не оставит равнодушным никого, а рыбалка на хариуса , ленка, омуля запомнится очень надолго!

    ОтветитьУдалить
  34. Рыбалка это самый лучший отдых.
    Я на рыбалке обретаю духовное равновесие.
    Сближаюсь с природой и просто получаю удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  35. Вот это приключение, я понимаю!!! А где находится этот райский уголок? Вот прочитала, и самой захотелось на рыбалку. У нас в Поволжье такие места есть необыкновенные. Ну всё, решено, в выходные едем:))

    ОтветитьУдалить
  36. А мы живем в самом уникальном месте на нашей планете-на Байкале. В нашей стране огромное количество красивейших мест,но по моему Байкал-самое красивое.Рыбалка здесь отменная.Сиг,таймень, щука ,окунь это для любителей спининга.А для удочки-омуль,хариус, сорога,елец.Короче,рыбалка на любой вкус.Рыбаками здесь не становятся,ими рождаются.Все наши друзья заядлые рыбаки.И не только мужчины,но и женщины.Даже зимой,в сорокоградусный мороз сидят на льду.Лучше отдыха и не придумать!

    ОтветитьУдалить
  37. согласен рыбалка самый лучший отдых. Надеюсь попасть в аналогичные приключения. Уна такой прекрасной природы нет. Куда ехать не подскажете?

    ОтветитьУдалить
  38. да
    рыбалка ето действительно лутший отдых
    сидишь на бережку...смотришь за поплавком...
    ждешь пока клюнет)
    и вот!клюет
    ты наченаешь подсекать рыбу
    и ты ее вытаскиваешь
    одни положительные эмоции)

    ОтветитьУдалить
  39. А я как то не очень отношусь к рыбалке)
    Мне нравится наблюдать за людьми, которые ловят рыбу. У них становится невообразимо по-детски счастливое лицо. Это так смешно, только по этому я люблю ездить с семьей на рыбалку)

    ОтветитьУдалить
  40. А мы покупаем консервированную.

    ОтветитьУдалить
  41. Всем советую ещё и зимнюю рыбалку для себя открыть... вот где на все 100% ощущается атмосфера рыбалки...

    ОтветитьУдалить