воскресенье, 16 августа 2009 г.

Троллинг


В этой статье мне хочется рассказать о таком виде рыбалки как троллинг.

Троллинг – это способ ловли рыбы с использованием лодки с мотором. Суть в том, что вы буксируете приманку с помощью лодки. Возможно буксировать сразу несколько рыболовных снастей и приманок.

Рыболовные снасти для троллинга подбираются такие, которые выдерживают большие нагрузки, так как чаще всего для ловли таким способом используется воблер, а эта приманка имеет большое сопротивление. При выборе снастей стоит учитывать скорость плавсредства, усилие хищника, а также возможные зацепы при проводке приманки.

Рыболовные снасти, которые необходимы для троллинга:

- спиннинг – длина 3,5 метра, есть даже специальные спиннинги с надписью «троллинг». На спиннинге для троллинга, в отличие от обычного, больше колец. На ручке спиннинга специальное нарезка для крепления к борту лодки;

- катушка – с упрощенной системой выпуска лески, барабан катушки более широкий;

- леска – лучше всего использовать монолеску.

Осваивать троллинг мы начали совсем недавно (около 2-х лет назад), и знаний еще мало, хотя нам уже довелось поймать таким способом щуку (4,5 кг). Если вам известно как сделать рыбалку троллингом более результативной напишите.

33 комментария:

  1. Спасибо большое за статью! С самого детства люблю рыбалку. Сейчас живу возле моря, и часто езжу на рыбалку. Но такой вид рыбалки ещё не пробовала.Буду следить за вашими статьями на эту тему.

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё одна интереснейшая статья. Спасибо! Благодаря Вам я узнаю о рыбалке много нового. В очередной раз убедился, что в любом деле есть свои уникальные приёмы и тонкости.

    ОтветитьУдалить
  3. Сам не являюсь большим поклонником рыбалки, но люблю приключения, поэтому на рыбалку тоже могу запросто попасть. Пришлось мне быть на троллинг-рыбалке в Польше. В добавок к перечисленным снастям у нас был еще эхолот, что для меня было наиболее понятным во всем этом хозяйстве. С помощью эхолота определяли места скопления рыб, а по скорости их передвижения понимали, что за ними охотится хищник. Тогда мы плыли на помощь стайке рыб и хищник покупался на наш воблер.

    ОтветитьУдалить
  4. Да... Я сама-то рыбалкой не очень увлекаюсь, а вот муж иногда любит съездить - так, с удочкой на речке посидеть)). Так что спиннинги, катушки - все это мне знакомо, а вот такого слова как "троллинг" я еще не слышала. Интересно было узнать, что это! Спасибо, что просветили!))

    ОтветитьУдалить
  5. Хотел бы добавить, что наиболее важным аспектом в данном виде ловли является выбор правильного участка. Учитывается окраска воды, ее температура, количество кормовой рыбы, рельеф дна и еще множество тонкостей.

    ОтветитьУдалить
  6. А на каких глубинах результативен троллинг? На какую рыбу? Какие еще приманки, кроме воблера лучше подходят? Жду продолжения статьи, хотелось бы узнать поподробнее.

    ОтветитьУдалить
  7. Статья что надо! Про троллинг слышу впервые, нужно будет обязательно применить на практике, а вообще рыбалка что надо, люблю наблюдать за тихое летнее утро,река, за поворотом сидит рыбак и сосредоточенно смотрит на поплавок, наслаждаясь тишиной.Буду ждать новостей.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  8. Троллинг - очень красиво звучит! Думаю, что эта процедура очень увлекательна. Вы интересно пишете - аж завидно. Если будет возможность - обязательно попробую. Благо, и Ангара, и Байкал рядом.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо огромное! Я и не подозревал, что существует такой вид рыбалки, как Троллинг. Обязательно надо будет попробовать такой способ!

    ОтветитьУдалить
  10. У меня друг, большой любитель рыбалки. Ездили мы с ним ловить сома на волгу. Рыбачили методом троллинга на перекате. Я не специалист, но кое-что запомнила. В качестве приманки был воблер. На лодке, против течения, малым ходом. Вдруг, мощный рывок и 30 метров лески мгновенно сматывается с катушки (безинерционная)! Несколько минут и сом в лодке. В качестве рыболовной снасти был спиннинг.

    ОтветитьУдалить
  11. Способ ловли конечно интересный, но больше как-то подходит для моря, либо большого озера, или широкой реки. В узких поворотах наших речушек не пойдет. А вообще, мне кажется, увлекательный способ рыбалки!

    ОтветитьУдалить
  12. Обожаю рыбалку, хотя пока имею мало опыта. А щуку ловить методом троллинга слишком накладно, лучше использовать "дорожку". Думаю, что троллинг хорош для рыбки покрупнее.

    ОтветитьУдалить
  13. всегда мечтал так порыбачить! Особенно завораживают передачи по Discovery, когда ловят акул. К сожалению, рядом со мной только маленькая речушка, в которой особо и не порыбачишь!
    Кто-нибудь пробовал заниматься троллингом на Чёрном море и можно ли там взять лодку, снасти и остальные принадлежности на прокат или где приобрести всё кроме лодки??? Желательно в Одессе.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за интересную информацию, даже не знала, что этот вид рыбалки имеет свое особое название. Я, правда, врядли решусь на троллинг. Но так для общего развития...

    ОтветитьУдалить
  15. А я вот скоро уезжаю в Аризону, думаю там и попробовать порыбачить. Троллинг, что ж блесну перед аборигенами в познании этого вида рыболовли. А можете ещё подсказать, на сколько мощным должен быть мотор лодки и на какой глубине лучше всего ловить рыбу троллингом?

    ОтветитьУдалить
  16. Зашел по наводке друзей, заядлых рыболовов. Не пожалел – все статьи оказались интересными и интригующими, написанными со знанием дела (хотя информации могло бы быть и побольше). Искреннее спасибо автору. Но почему такой акцент на спиннинге? Не у всех имеются моторные лодки и подходящие водоёмы под боком. У нас, к примеру, речка тихая и неширокая, ловлю в ней обычных карасей и карпов на обычную удочку. Но рыбалка оттого не становится менее приятной!
    Ещё очень советовал бы написать статьи на тему зимней рыбалки. В частности, меня очень интересуют рецепты самостоятельно приготавливаемой наживки.
    Да и рецепты блюд из пойманной рыбы, мне кажется, тут были бы к месту. Не то у всех на слуху только жарка на сковороде да уха в котелке. А пробовали ли вы карасей, запеченных в глине на костре прямо на берегу реки? М-м-м… Перекликивание птиц в лесочке вдоль реки и стрекот кузнечиков в траве. Потрескивание уже прогоревшего костра, тут же спекшаяся картошечка, принесённый с собой хлебушек. И рыба, только что очищенная от глины, на одноразовой тарелке – белая, разваренная, парящая таким одуряющее вкусным ароматом, что слюной захлёбываешься… Ах… Вот об этом тоже надо писать! Рыбалка – это наслаждение не только процессом ловли, но и удовольствие от поедания результата «тихой охоты»!

    ОтветитьУдалить
  17. Очень интересная статья. Радует, что с примерами)
    От себя могу добавить, что при ловле рыбы троллингом нужен эхолот и, желательно, GPS-навигатор, чтобы найти самые "интересные" места, привлекающие рыбу. Такие места отличаются глубиной, температурой, и - самое удивительное! - даже цветом воды.
    Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое за статью! После прочтения сам попробовал такой способ рыбалки на местной речке Арели. К сожалению, рыбы не наловил. Но зато получил огромное удовольствие от самого процесса. Жду дальнейшего продолжения статьи.

    ОтветитьУдалить
  19. Такую технику можно использовать практически в любом водоеме, имеющем хорошую глубину. Это весело! И если повезет можно поймать ваш предел и в короткие сроки. Удачи!

    ОтветитьУдалить
  20. Очень интересно! Мой знакомый уже давно ловит рыбу таким способом, но я никогда не слышала, как это называется. Очень оригинальное название - обязательно запомню.

    ОтветитьУдалить
  21. По мне, так этот вид сложно назвать рыбалкой... для меня рыбалка - это ожидание, тишина и тихое место, а троллинг - это совсем другое. Ну каждому свое конечно...

    ОтветитьУдалить
  22. В Росси часто словом "троллинг" называют не только ловлю рыбы с моторизованного плав средства. Но и ловлю с гребной лодки, так называемую "дорожку". А помимо эхолотов, для определения мест скопления рыбы используют еще сонары.

    ОтветитьУдалить
  23. Сохранил эту тему для пополнения моего рыболовного арсенала. В следующий раз, когда соберемся на рыбалку, намереваюсь все спланировать так, чтобы можно было использовать описанную технику ловли. Хороших рыбалок и всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  24. Для меня явилось полной неожиданностью, что так интересно и увлеченно о рыбалке пишет барышня.Мой сын лучшего отдыха, чем рыбная ловля не представляет. Арсенал всевозможных удочек, спиннингов у него огромен, но мне хотелось бы подарить что-нибудь такое,что удивило бы и обрадовало самого искушенного рыбака.Расчитываю на Ваш ответ.
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  25. Я думаю подобрать подарок рыболову очень сложно. У меня муж рыбак, дарить ему рыболовные снасти не решаюсь, проще пойти вместе с ним в магазин и пусть уж выбирает. Ну в крайнем случае я дарю ему его любимые блесенки Мепсы, целую кучу.

    ОтветитьУдалить
  26. О моторе скажу так: когда мотор работает, рыба перестаёт клевать, поэтому не удивительно, что за два года - одна щука.

    ОтветитьУдалить
  27. Доброго всем времени суток. Мне не понятен один вопрос? Когда при движении моторки крючек зацепится за дно озера, ну допустим за водоросли, а они крепко седят на дне, причем из статьи я понял что надо леску прочную, так вот крючек зацепился и выдрал удочку с мясом с лодки, так получается? Лично мне не все понятно по конкретному виду рыболовли. И так же присоединяюсь к выше сказаному что рыба будет боятся шума моторора.

    ОтветитьУдалить
  28. супер!
    спасибо большое!
    я попробовал с друзьями ловить рыбу таким образом
    очень хороший способ)
    наловили два ведра рыбы на два спининга)
    вот в четыре утра выехали
    приехали в 3 часа дня!
    я в восторге!
    спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  29. ))))) Да уж, что касается подарков это действительно больная тема. Я рыбачу каждое лето и всегда предпочитаю все рыболовные принадлежности покупать сам. Мне как то подарили набор крючков, так я так удивился размерам этих крючков!!! Ими смело можно было поднимать бетонные плиты ;) Так, что я лучше сам.

    ОтветитьУдалить
  30. Ловлю троллингом уже два года. Испытал все преимущества данного вида рыбалки , но основное для меня больший улов в единицу времени.Одна из моих хитростей - время от времени быстро подаваю вершинку удилища назад, чтобы резко ослабить натяжение лески. Тогда приманка как бы соответствено теряет равномерный ход, и жертва ведётся на неё. Удилище использую Power Mesh-XK и из не самых навороченных. А вот катер у брата достойный - SILVER EAGLE.

    ОтветитьУдалить
  31. Как-то смотрел передачу, про ребят, которые подобным образом ловили хищную рыбу в океане. Интересно, что ловцу приходилось пристёгиваться поясом к неподвижной части палубы. Я подумал: какой надо обладать силой в руках, чтобы удержать бьющуюся рыбу в несущейся на всех парах лодке? Похоже на экстремальный вид спорта. Теперь я знаю, что это называется «троллинг» .

    ОтветитьУдалить
  32. Я как то ездила на рыбалку с лодки. Резиновая правда, но с мотором. Удовольствия получила море. Хотя сама не ловила а только за мужем наблюдала. Это что то! Рекомендую. Совершенно другие впечатления чем от рыбалки с берега или в стоящей лодке. Мы поймали большую щуку. Было весело. Много положительных эмоций. Поедем еще!

    ОтветитьУдалить
  33. На лодке вообще очень удобно,правда меня укачивает,но ничего это стоит того!)Троллинг-теперь я знаю что это такое)спасибо большое,очень интересно!

    ОтветитьУдалить