суббота, 29 августа 2009 г.

Рыбы подскажут, какая вода


Наткнулась на любопытную статейку в одной из газет о рыбалке.

В Пекине ученые поместили в специальные аквариумы 20 рыб, которые обладают чувствительностью к составу воды. Аквариумы заполняют водой с различных водоемов Пекина. Таким образом, следят за качеством воды.

Технология заключается в следующем, воду заливают в аквариум и следят за рыбами, а точнее за тем как рыбы будут на эту воду реагировать. Все изменения в поведении рыб фиксируются приборами. В частности, изменяется скорость движения. Полученная информация передается в службы, следящие за экологией.

Но данный метод имеет и минусы. Рыбы адаптируются к загрязнениям воды. Поэтому для получения достоверной информации рыб меняют каждые две недели на новых.

Прочитав данную статью, я задумалась, почему же у нас не производят такого рода проверок. Ведь если вода будет чище, тогда и рыбы будет больше и купаться в наших речках будет намного безопаснее. Что вы думаете по этому поводу, расскажите…

32 комментария:

  1. Конечно, если вода чище, то и рыбе лучше и нам, но, скажите, кто у нас будет эту воду очищать? Только бедную рыбу заморят совсем, на этом эксперимент и остановят!

    ОтветитьУдалить
  2. Остается непонятно, эта рыба такая изначально уродилась или ее специально выводят для таких целей?
    Ведь если она такая изначально, то у нас с этим может быть проблема в связи с тем, что такой вид у нас просто не водится. А вот если разводят, то тут уже вопрос к нашим ученым, которые недостаточно внимания уделяют этому вопросу.
    А если в целом, то у нас к экологии отношение в целом наплевательское.

    ОтветитьУдалить
  3. Вполне возможно. По своему опыту рыбака знаю, что есть рыбы живущие только в чистой воде. Взять например хариуса. На Дальнем Востоке эта хищная рыба живет исключительно в горных речках и небольших кристально чистых озёрах.

    ОтветитьУдалить
  4. Скорее всего, это должна быть специально выведенная рыба, потому как, если взять ее просто с водоема, то она вряд ли будет реагировать на изменение состава воды. Водоемы у нас грязные, а рыбы ко всему привыкшие.

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это да, китайцы опять впереди планеты всей. Да, нечего сказать, классный способ проверки воды, и как мне кажется не особо затратный. Предлагаю российским ученым взять этот метод проверки воды на вооружение. Зато представте, сколько полезной информации мы с вами получим, да и места где порыбачить можно будет определять с научной точки зрения. Спасибо, очень интересная статья.

    ОтветитьУдалить
  6. да конечно рыбу то заморят я больше опасаюсь как бы нас людей эта рыба не сьела в нынешнее время стало как то опасно купаться в речках недавно видел по телевизору показывали программу не помню как называется рыбу нашли в какой то речке так она плоская овальной формы и с хвостом а когда перевернули так у нее оказалось человеческое лицо все глаза нос рот все как у человека тепрь мне как то страшно в речку то лезть.

    ОтветитьУдалить
  7. Зачем далеко ходить. Не знаю как в Китае, а у нас лучше бы из под крана воду проверяли получше. Аквариумные рыбки на нее точно плохо реагируют. Вообще рыбы, как самые древние из обитателей планеты, имеют очень широкий спектр органов чувств. Некоторые из них обладают тонким обонянием и чувствуют даже приближение землетрясения. Свет они воспринимают глазами, кожей, нервными оканчаниями и небольшым выростом мозга, который называют "третьим глазом".

    ОтветитьУдалить
  8. Самый естественный способ проверки воды, и, наверное, самый правильный из всех. Только в некоторых наших водоемах, мне кажется, рыбу придется менять каждые пару часов. А вообще, когда-нибудь все человечество вернется к использованию натуральных ресурсов, и проверка водоемов рыбками будет обыденным явлением. По крайней мере я на это надеюсь. Замечательная интересная статья, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Для нашей воды и рыбу не надо. Итак ясно, что она не очень чистая, даже та, которая из-под крана бежит. Для аквариумных рыб, например, она вообще не годится. С другой стороны, в наших грязных речках рыба-то водится. Значит, она адаптируется все-таки к условиям.

    ОтветитьУдалить
  10. Конечно, давно известно, что рыба в грязной воде жить не станет. Помню я ещё те времена, когда на нашем озере в деревне судаки, щуки стаями плавали. Но... экология видимо изменилась, прошли те счастливые рыболовные времена.
    А почему у нас не проверяют таким образом воду? Да просто потому, что никому это не надо. Наще государство давно уже перестало заботиться о здоровье людей и бережливом отношении к окружающей среде.

    ОтветитьУдалить
  11. Почему это в грязной воде рыба жить не может? Еще как может, к сожалению, она явно приспосабливается, чтобы не сказать - мутирует. Конечно, не любая рыба - форель и хариуса с городской набережной не поймаешь.
    Так что для нас такой способ явно не годится - "чистоплотная" рыбка передохнет вся и сразу, а более выносливая выживет и возле химзавода. Но вот останется ли она после этого рыбой?..

    ОтветитьУдалить
  12. Во первых,для России не нужно никаких рыб,что бы проверить чистоту водоемов.Их просто у нас нет.Рыба гибнет в обыкновенной воде из колодца через 3-4 дня.Вот если бы вывели породу рыб,очищающих воду,это было бы неплохо.

    ОтветитьУдалить
  13. Я думаю, что это интересный способ следить за состоянием воды, но не универсальный. Раз рыбы могут адаптироваться к загрязнениям воды, то достоверность данного метода под вопросом. Думаю, в России данный способ не прижился бы, потому что у нас уже давно вся рыба мутировала, а если не мутировала, то после попадания в воду из наших водоемов, долго не проживет.

    ОтветитьУдалить
  14. я думаю у нас нет смысла проверять... Вода к сожалению достаточно грязная, а кому охота увидеть подтверждение этому в очередной раз? Да и возиться не охота - такой уж у нас менталитет.

    ОтветитьУдалить
  15. Да что у нас то воду рыбой проверять уж точно изобрели прибор который состав степень загрезнёности и т.п. измеряет. Здесь взял чуток воды зачерпнул и всё ясно зачем мучатся в аквариумы воду заливать, рыб у менять, да и над рыбой издевается не надо грин писс не одобрит

    ОтветитьУдалить
  16. Такой вариант проверки чистоты воды имеет место быть, как не особо затратный. Главное рыбку нужную достать. Но проведем мы проверку, а что же дальше? Ведь после того, как обнаружат, что вода загрязнена, необходимо будет найти средства для ее очистки и устранения факторов, который привели к ее загрязнению. А средства на такие мероприятий выделяются не особо. Все же Поднебесная взяла такой темп развития, что мы можежм оказаться далеко позади

    ОтветитьУдалить
  17. Вариант проверки воды на чистоту хороший, только вот мне интересно стало, какая будет раакция пекинским рыбок, если их поместить в воду из Волги. По-моему, у нашей великой реки загрязненность 4 из 5 возможных...

    ОтветитьУдалить
  18. Доброго времени суток!!!Я думаю, что это интересный способ следить за состоянием воды, но невсегда подходящий. Раз рыбы могут адаптироваться к загрязнениям воды, то достоверность данного метода под вопросом. Думаю, что в Алтайском крае данный способ не прижился бы, потому что у нас уже давно вся рыба мутировала, а если не мутировала, то после попадания в воду из наших водоемов, долго не проживет.Нужно находить еще способы!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Хорошие рыбки, только чувствую рыбок не хватит, что бы водоёмы чистить, тем более, если они привыкают к загрязнённой среде, уже есть чистильщики-сомы, человек засоряет, а рыбки значит должны чистить

    ОтветитьУдалить
  20. Несколько негуманное отношение к рыбам в Китае. Что касается наших водоемов, то рыбу туда можно запускать только с целью ее отравления. Вот, если китайцы выведут особую породу рыб, которая сможет очищать грязные воды наших водоемов, реки Амур, например, тогда можно будет порадоваться их достижению. А пока что они продолжают сбрасывать отходы со своих химических заводов в наш Амур и экспериментировать над проверкой чистоты воды в своих аквариумах!

    ОтветитьУдалить
  21. В качестве индикатора чистоты используют не только рыб. Чаще в таких целях исследования проводят на лишайниках, мхах и грибах. А вообще индикаторы чистоты найдутся всегда, я думаю это не проблема. А вот сброс отходов от промышленных предприятий - проблема куда поважнее. В Китае загрязняют, но и думают об окружающей среде, у нас просто загрязнют...

    ОтветитьУдалить
  22. У нас врядли когда-нибудь введут такого рода проверки. Разве что, где-нибудь в частном водоёмы. Уж такая у нас страна, ничего не поделаешь. Конечно, так хочется, чтобы вода в наших реках была чище!

    ОтветитьУдалить
  23. То, что они проводят, такие исследования, это хорошо. Только мне не понятен смысл этого исследования. Так сейчас всегда проведут, а не знают зачем, только зря мучить бедных рыбок. Лучше подумали как очистить воду в наших и в их водоемах.

    ОтветитьУдалить
  24. Состояние наших речек,озёр,водоёмов очень плачевное,никто уже давно не занимается их очисткой.А если и занимаются то только если выкупают себе.А рыбки было бы не плохо делать такого рода проверки,для всех остальных.

    ОтветитьУдалить
  25. У нас сейчас очень напряжённая ситуация с экологией и речки,озёра,водоёмы тоже изрядно пострадали и всё новое,что в силах ещё придумать,никогда не будет лишним.

    ОтветитьУдалить
  26. В наше тяжелейшее время и экология страдает,а о водоёмах вообще молчу так что всё,что новое придумывают,думаю к лучшему.Возможно что-то ещё можно спасти,есть надежда.

    ОтветитьУдалить
  27. Думаю что не помешало бы прислушаться к китайским ученым. Молодцы они, что скажешь. Наши люди слишком ленивы чтобы природу беречь. И это не только воды касается, но и всей окружающей среды в целом. "После нас хоть потоп" вот уж поистине, слова характеризующие современного человека. Извините. Не в обиду будет сказано. Надеюсь что присутствующие здесь не относятся к таким людям.

    ОтветитьУдалить
  28. Чище вода? У нас? Это так наивно! Наше государство абсолютно не волнует проблемы окружающей среды. Им нужно только карманы набивать и PR-компании проводить. Да, это было бы здорово купаться в очищенной воде, но это можно сделать только в тех государствах, для которых слово НАРОД значит очень многое!

    ОтветитьУдалить
  29. А у нас следи - не следи, вода чище не станет. Водоемы все загрязненные, а чистить все равно никто не будет. Дальше эксперимента не пойдет. Только рыбку мучить. Для очистки нужны финансы. Разве что, какой-нибудь борец за экологию, обладая достаточной суммой денег, решит вложить свои средства в это дело.

    ОтветитьУдалить
  30. По аналогии пришёл на ум старый рассказ Булычёва – про искусственных осетров, которые питались нефтепродуктами и прочей химической дрянью.
    А проверять воду можно и старыми методами, да только кому охота..? Разруха, как обычно, в головах.

    ОтветитьУдалить
  31. даа,на счёт чистоты можно поспорить.Наша вода, мне кажется всё грязнее и грязнее,всё что угодно валяется!Рыбка то водиться и нормально,но она бывает и больная какая нибудь,и откуда мы знаем чот это не из за воды.

    ОтветитьУдалить
  32. Таких проверок у нас не проводят по той причине, что в этом случае невозможно дать рыбам взятку, как проверяющему органу, с целью получить "нужное" заключение о степени загрязнённости воды.

    ОтветитьУдалить