вторник, 1 сентября 2009 г.

Донка


Донная удочка или как ее чаще называют донка – это рыболовная снасть, которая необходима, если вы собираетесь на «охоту» за донной рыбой.

Самая простая донка – это леска с грузом и поводок с крючком. Донка забрасывается в водоем, и крючки удерживаются на течении за счет тяжести груза. Ловить на донку можно с берега или с лодки. Можно при ловле использовать спиннинг (или другое удилище), но чаще всего им не пользуются.

Донка забрасывается далеко от берега, там и глубина побольше и рыба покрупнее. Рыбалка на донку конечно менее захватывающая, чем, например, ловля на спиннинг, однако она имеет свои особенности.

О донках я расскажу подробно. Будут описаны как классическая донка, так и донка с удилищем, а также такой вариант донной снасти как фидер (англ. feeder) - вместо груза в такой снасти применяется кормушка.

30 комментариев:

  1. Люблю я это дело, порыбачить на донку. Только я не ограничиваюсь одной, а делаю сразу несколько штук и закидываю в разных местах. Потом остается только периодически обходить и проверять.

    ОтветитьУдалить
  2. Не могу согласиться, что ловля на донку неинтересна. Если закидывать на серьезную рыбу, то очень даже захватывает. При ловле на спиннинг удочка блокирует ощущения, совсем другое дело, когда держишь в руке леску и чувствуешь каждое движение с той стороны.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже на донку ловлю немножко. Может действительно не так интересно в сравнении со спиннингом, но донкой гарантирован улов крупняка. Я забрасываю на расстоянии около 25 м от берега, умельцы в этом деле могут намного дальше. Но чаще рыбачу с лодки, там можно использовать небольшое удилище, можно спиннинговое и инерционную катушку.

    ОтветитьУдалить
  4. Самая моя первая рыбалка была именно на донку, мне тогда помню 8 лет исполнилось. Что было плохо никак не получалось далеко ее закинуть, но мне помогли рядом стоящие рыбаки. В тот день я поймал пару ротанов и это воспоминание никогда не сотрется с моей памяти.

    ОтветитьУдалить
  5. Долгое время жила на Каспии. Местные все только на донку ловили. Если видишь рыбака со спинигом - москвич.
    Основной улов на донку - бычки, ротанги, вобла, белорыбица, сельдь. Сардинка очень мешала - забрасываешь, она почти на поверхности насадку съедала. Наживка - мелкие креветки, только хвостики (если сварить - еще лучше! И сам погрызешь). Очень редко судак попадался, кефаль только на сеть или подводное ружье, кутум был вообще редкость.
    Ощущения незабываемые! Леска на указательном пальце, все время в натянутом состоянии; поклевку чувствуешь, леску выбираешь руками - каждое движение рыбины, размер - всеми нервами и нервочками ощущаешь. Пробовали и с фидерами, но: неудобно закидывать, часто цепляешь. Поэтому прикормку бросали отдельно.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня отношение к рыбе гастрономическое, можно сказать, кулинарное. В свое время я научилась фаршировать щуку- очень вкусное блюдо. И как советуют опытные рыболовы, самый высокоэффективный способ ловли северной щуки с середины осени и до ледостава - ловля щуки движущейся легкой донкой на живца. С осени наиболее крупные экземпляры встречаются именно в речных омутах и ямах.Снасть для такой рыбалки - спининговое удилище с любой катушкой, позволяющей делать забросы на 15-20 метров и более. На катушку наматывается 70-100 метров основной лески, на которую надевают несколько скользящих свинцовых грузил-"оливок", затем привязывают вертлюжок и поводок с одинарным крючком.Оказывается чем севернее мы рыбачим тем прочнее должен быть поводок. Северные щуки на поверку оказываются более зубастыми чем их сородичи, обитающие южнее Москвы.Выбор места для ловли тоже большая проблема.Конечно неплохо бы знать донную карту реки, все ямы и впадины...Очень часто говорят что донкой хорошо ловить щуку на месте слияния двух рек. И вот выбрано место с предполагаемой ямой, сделано несколько контрольных забросов без живца, чтобы определить закоряженность места и необходимое количество грузил. И ,наконец,на крючок насаживаем живца...Ловись щука большая и маленькая, на уху и на "второе"

    ОтветитьУдалить
  7. После того как я попробовал ловлю на донку, скажу честно - ловля на удочку не предоставляла ни какого удовольствия. Это не передаваемый азарт ... А самое приятное на мой взгляд когда камешек взлетает выше человеческого роста при клеве... Народ если кто то надумает попробовать, тяжело потом будет отказаться от нее.

    ОтветитьУдалить
  8. Я живу в Сибири на реке Обь и часто езжу на рабалку с донкой. Обычно рыбачу с резиновой лодки. Ловля на донку более увлекательная, больше доставляет удовольствия, чем ловля на спиннинг. Потому что чувствуешь, когда рыба попала на крючок, и с интересом вытаскиваешь, гадая что там.

    ОтветитьУдалить
  9. Рыбалка на донку интересна не только на большой глубине - закидывая несколько донок недалеко от берега можно довольно быстро наловить большое количество некрупной, но очень вкусной рыбки. Вот только ловля мелкой рыбы куда менее захватывает, но это уже личный выбор каждого.

    ОтветитьУдалить
  10. Ловля на донку – прекрасный вид рыбной охоты. Такой способ ловли позволяет в полной мере насладиться не только спокойным азартом охотника за рыбой, но и отдохнуть от суеты жизни. Погрузившись в созерцание течения реки, проплывающих облаков, слушая звуки природы человек отдыхает душой.

    ОтветитьУдалить
  11. В этом году были на Черном море и не могли не отказать себе в удовольствии словить бычков. С друзьями взяли лодку и они меня учили ловить на донку бычков, поделились хитростями, что стоит ловить крупных бычков на малька иных рыб, при этом нужно насадить малька с хвоста полностью.Оказалось очень захватывающая охота.

    ОтветитьУдалить
  12. Я очень люблю рыбачить и практически каждые выходные бываю на рыбалке. В основном я ловлю рыбу в горных реках Карпат, где из за сильного течения все способы ловли нужно адаптировать под местные условия. Но и там находится применение как классической донке так и донке с удилищем. Конечно рыбалка на донку не такая захватывающая, как в проводку на удочку, но я совмещаю эти два способа ловли и у меня всегда заброшены две донки, в то время когда я ловлю на поплавок. Результат почти всегда одинаковый- самая крупная рыба попадается на донку.

    ОтветитьУдалить
  13. На донку можно поймать только определенную рыбу. Для это она должна постоянно находиться на дне. Плюс дно должно быть предпочтительно песочным и не илистым. Лично я ливлю в чистом пруду недалеко от своей дачи в Сухиничском районе Калужской области. Пруд этот безымянный, у него нет названия. Тихое, спокойное, уединенное место.

    ОтветитьУдалить
  14. Ловля на донку мой любимый вид ловли. Только на леску я креплю не один, а 6-10 крючков на расстоянии 10 см. друг от друга. Это резко увеличивает улов. Единственный минус - очень большое количество используемой наживки.

    ОтветитьУдалить
  15. Да донка это реально увлекательная вещь. У меня есть лодка резиновая, я частенько на ней выплываю на Ветлугу, закину донку и развалюсь. Мягко хорошо в руке донка с верху солнышко печёт, лежишь так часок другой чувствуешь что уже спишь. И как не с того не с сего как дернит удочку ,а ты резко с просони как подсечешь её и поднимаешь. Наловишь так мальков, потом я люблю малька на донку насаживать и на живца ловить. Этим летом таким способом сома на 25 кг поймал. После этого я каждый день бегал на рыбалку.

    ОтветитьУдалить
  16. Я ловлю на спиннинг в утренние и вечерние часы. Но днем донка это - лучшая снасть. На пружину - кормушку (фидер), днем можно поймать любую нехищную рыбу. Часто использую и для ловли хищной рыбы (особенно осенью и весной). Ночью донка, просто незаменима. Потому как ловить другой (разрешенной) снастью, практически невозможно. Ловлю ночью, в основном сома, редко леща. Использую спиннинговые удилища с инерционной катушкой. И хоть донка не считается активной снастью, ловля на нее поистине увлекательна. Ведь со дна ловится в основном крупная рыба!

    ОтветитьУдалить
  17. Ух ну тебе повезло, а вот я когда ловил на донку рыбу, это было незабываемое ощущение, просто один раз мы с другом поехали на дон на лодке ловить рыбу и тут!!!Главное - с непривычки не растеряться. Порой внезапно появившийся у борта сом кажется слишком грозным. И я даже слегка побоялся его!! а он был примерно кг на 15-20 просто огромный!!!! ну как ни как мы этого сома поймали а потом на берегу!!! его разделали и сварили уху! получилась очень вкусная уха.

    ОтветитьУдалить
  18. Ух повезло тебе!Ну а мы с другом поехали на р.Дон чтобы порыбачить. Мы спустили лодку на воду, и поплыли. И тут забросили удочки. спустя некоторое время, я увидел огромного сома! Главное - с непривычки не растеряться. Порой внезапно появившийся у борта сом кажется слишком грозным. Ну честно говоря я чуть испугался, но мой страх был недолгим, так как мой друг подхватив аккуратно за выемку под нижней челюстью сома словил его! Я был в шоке, ну потом мы из этого сома который весил 14кг, сварили очень вкусную уху...

    ОтветитьУдалить
  19. Интересно будет почитать о фидере. Много слышал, пару раз видел, но ни разу не пробовал. Насколько мне известно, английская донка, завоевывает все большую популярность, но цены на это удовольствие - аховские.
    Может Ваш рассказ поможет мне побороть экономические умозаключения, и я наконец раскошелюсь на приобретение фидера ;)

    ОтветитьУдалить
  20. Я - на самом деле женщина, но вы не удивляйтесь моему появлению здесь: мой мужна рыбалку ездеет всегда только со мной, потому что мне евероятно везет в этом деле и, что интересно, когда лдовлю донку везёт особенно!

    ОтветитьУдалить
  21. Я вот когда выбирал удилище для донки, спросил приятеля. Оказывается, удилищ бывает 3 вида - легкий, средний и тяжелый. Для своих целей я выбрал легкое удилище чтобы ловить рыбу средних размеров на малом расстоянии.

    ОтветитьУдалить
  22. Донка - это вещь.Любой рыбак имел с ней дело.Сейчас уже конечно и рыба не та на реке Волге,и вода с каждым днем всё куда то уходит,Волга потихоньку мелеет,но всё равно можно в каждое летнее утро можно увидеть людей,которые ловят рыбу на донку,и не просто сидят и смотрят,а именно ловят!Я уже 10 лет ловлю рыбу на донку,можно сказать любимый способ рыбачить!

    ОтветитьУдалить
  23. Ловля на донку это действительно захватывающая вещь. Сейчас к сожалению уже не рыбачу, времени все нет, работа. Однако подростком частенько гостил у дедушки в деревни. Именно он и привил мне любовь к этому занятию. А ловили мы именно таким способом. Откуда в деревне спиннинги?) И я не согласен что ловля на донку скучная, наоборот ощущаешь весь процесс. Так что всем советую попробывать, действительно увлекательное занятие.

    ОтветитьУдалить
  24. Я хоть и девушка, но часто с братом ходим рыбачить. Он знаток этих дел, а донка – это действительно хороший способ поймать рыбу. И с кормушкой мы пробовали. Вот только иногда резинка рвется, и снасти теряются, обидно, ведь крючки хорошие пропадают. А улов, по сути дела, зависит от многих факторов – это, например, наживка, прикорм, ветер, течение, погодные условия в целом. Рыбалка – это отдых для терпеливых, тем более, когда рыбачишь на донку, ведь надо практически просто сидеть и ждать.

    ОтветитьУдалить
  25. Вспомните, как в детстве кто-нибудь из вас наверняка снимал с крючка первого в своей жизни трофея. И этим трофеем был именно карась. Донка вообще весьма захватывает, когда ловишь такого популярного обитателя речек, как карась. Так что я не соглашусь, что ловля донкой доставляет меньше удовольствия.

    ОтветитьУдалить
  26. Мне 25 лет, примерно лет так с 5-ти ходил на рыбалку с отцом, из всей своей практики всегда приходил к одному и тому же выводу: куда бы не пойти (на море, на реку или озеро) самый лучший вариант остаётся именно донка. Сколько снастей с собой ни возьми а самый лучший результат всё равно будет на со спининга или любого другого "орудия" ловли. При этом, ставя их от 10 штук в ряд можно практически не останавливаясь ходить от одной к другой, чтоб освободить снасть от улова и побыстрее перейти к следующей.
    В то же время, для любителей посидеть в компании у реки нет лучшего варианта, чем закинуть снасть в воду а самому наслаждаться шашлычком у палатки.

    ОтветитьУдалить
  27. Вы все так классно и интересно рассказываете. Прям аж самой захотелось. Все бросаю все и в следующем году с мужем на рыбалочку!!!

    ОтветитьУдалить
  28. Я с самого юного возраста использую донную снасть на рыбалке.А началось все с того,что примерно когда мне было лет 12,на колхозном пруде я поймал зеркального карпа на три с половиной килограмма.

    ОтветитьУдалить
  29. на донку очень интересно ловить)кому как,но мне понравилось.жду не дождусь,когда в следующий раз на рыбалку отправлюсь)

    ОтветитьУдалить
  30. а я на донки позавчера поймал 20 щук на пруду ловил на живца

    ОтветитьУдалить