понедельник, 28 сентября 2009 г.

Рыбалка. Подлещики.


Казалось бы, все до банального просто, но в моей семье ловля рыбы возведена в ранг какого-то загадочного, но в тоже время безумно важно ритуала. Вот уже пять лет мы ездим на рыбалку одним и тем же составом: я, мой муж и младший брат мужа. Точнее на рыбалку едут ребята, а я просто еду с ними за компанию, потому как сам процесс насаживания наживки и закидывания сего сооружения в пучину речную для меня не представляет глобального интереса. Моя душа требует иного: речной бережок, теплое солнышко, зеленая травка, пара десятков сонных лягушек и свежий воздух – вот составляющие МОЕЙ рыбалки.

Обычно сборы на рыбалку начинаются еще с вечера, потому как выезд намечается на четыре часа утра. И что самое главное, наш младший брат, которого в обычный день невозможно поднять с кровати в десять утра даже при помощи домкрата в день поездки на рыбалку вскакивает в половине четвертого в приподнятом настроении и с наполеоновскими планами поймать воооооот такую щуку.

Мне же отводится все «самое интересное»: приготовить бутерброды, помыть фрукты-овощи и сделать целый термос обжигающе-горячего ароматного кофе. Если быть до конца честной, то я все-таки от рыбалки далека, вот не могу до конца понять, зачем покупать огромное количество всевозможных снастей, за которые уплачено столько денег, что рыбы можно приобрести на них пару сотен килограмм? Нуда бог с ним, спишем все на инстинкты добытчика и кормильца. Только правда кормильцы мои совершенно не хотят употреблять в пищу свой улов ни в жареном виде, ни в виде ухи, даже сушеная рыба съедается как-то вяло. Но, в общем, то рыбалка прекрасна не только уловом. Улов – это всего лишь своего рода приз победителю.


Рыбалка - это свежий и чистый воздух, это утреннее пение птиц, это стрекотание кузнечиков и забавные, летающие над головой стрекозы. И хотя я с прохладой отношусь к самому непосредственному процессу насаживания на крючок жутковатой наживки, не умею далеко забрасывать удочку, и буквально недавно разобралась, что же такое донное удилище, я могу смело сказать, я ОБОЖАЮ рыбалку, я люблю этот процесс всем сердцем!!! Ведь именно на рыбалке я могу побыть со своей семьей. И никто не будет нам с мужем мешать наслаждаться утренней прохладой, восходом солнца, чудным стадом коров, которых девочка-пастух ведет на пастбище и полетом аиста, большой и красивой птицы, которая очень часто кружит над нами, толи, наблюдая, толи, намекая на что-то…

Королева Даша (DashenkaZ)

33 комментария:

  1. Здорово! А я всего один раз была на рыбалке, у меня подруга любит это дело. Она вытащила меня в 3 утра в субботу, чтобы пару часов посидеть в плащ-палатке под проливным дождем. Но к 6 утра небо просветлело и стало хорошо, особенно после горячего чая с коньяком :)
    Наловили мы с ней 6 мальков каких-то, их отпустили, и 3 окунька с ладонь, этих коту моему отвезли.
    Вспоминаю это приключение с улыбкой.

    ОтветитьУдалить
  2. А улов можно скормить домашним пушистым, а для детей лучшей культурной программы, чем рыбалка, наверно, и нет. А то, что снасти закупаются на неприличную сумму денег, так это мелочи. Это ведь хорошее полезное хобби, а что же говорить о тех, кто такие же суммы тратит на пивбары и игровые автоматы? Лично я за рыбалку 

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже 100% за рыбалку, мы вот с другом на прошлой недели ездили на Днепр на ночевку ловили на спиннинги, отдохнул на полную да еще и семь сомиков словил, эх опять хочу...

    ОтветитьУдалить
  4. Рыбалка - это прежде всего отдых! Отдыхать можно всей семьей с друзьями! Что может быть лучше костра на свежем воздухе, свежесваренной ухи! Давно я не отдыхал на природе! в голове суета: работа, деньги, работа... на отдых времени не остаётся непременно на выходных рвану со всей семьёй! спасибо за отличную статью:)

    ОтветитьУдалить
  5. Да рыбалка это вещь! и повод для разговоров и воспоминаний, особенно если рыбаки немного подопью то начинаются такие истории про огроооменных щук и карпов! пускай где то это и преувеличенно, но настроение всегда в плюсе! ведь рыбалка и разговоры у костра как ритуал!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот прочла эту статью, ну точно про моего мужа: встает в четыре утра, не просто встает, а вскакивает, и улов свой есть не хочет. Он просто помешан на этом деле, но я его хорошо понимаю и поддерживаю, ведь в жизни у каждого человека должно быть любимое занятие!

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, как же красиво написано! Даже самой захотелось оказать на берегу какой-нибудь речушки... Честно говоря, я никогда не понимала стремления мужчин ехать на рыбалку и сводила все к их желанию побыть без женщин, попить водки и пообщаться на чисто мужские темы. Но иногда мы выбираемся на рыбалку всей семьей. И однажды я решила просто смеха ради закинуть удочку. Какой же я испытала азарт, когда у меня клюнуло, и я вытащила малюсенькую рыбешку! Счастью моему не было предела!

    ОтветитьУдалить
  8. С белой завистью читала эту статью. Когда-то много лет назад мне пришлось побывать на рыбалке на Дальнем Востоке. Меня пригласили в небольшую компанию, которая все выходные посвящала этому занятию. Действительно азартное дело, а голец, можно сказать, там в очередь стоял, чтобы на крючок попасть! Улов был богатейший и уха отменная!
    Сейчас живем в средней полосе России. Недавно мы с мужем решили вспомнить молодость и ранним утром постоять с удочками на берегу реки Клязьма. Подготовились по науке: блесна, крючки, грузило, наживка... Четыре часа торчали мы с этими удочками над безмятежной гладью воды, мальки резвились на отмели, вдали плескалась рыба покрупнее, а на нашу наживку ни одна рыбешка не польстилась.Так и ушли мы ни с чем, сконфуженные и разочарованные. Вот такая была у нас рыбалка.

    ОтветитьУдалить
  9. Ни когда рыбалку не понимал, не любил и, наверное, уже не полюблю. Отдых сомнительный: вставать нужно ни свет, ни заря. Пойманную рыбу никто не ест, ну разве это ни варварство. Кому веселье, а кому и смерть.

    ОтветитьУдалить
  10. Ни когда рыбалку не понимал, не любил и, наверное, уже не полюблю. Отдых сомнительный: вставать нужно ни свет, ни заря. Пойманную рыбу никто не ест, ну разве это ни варварство. Кому веселье, а кому и смерть.

    ОтветитьУдалить
  11. Как рыбак с тридцатилетним стажем скажу Вам,что в рыбалке не главное количество пойманой рыбы, и не главное дорогие снасти, а главное тот азарт и адреналин, который получаешь при вываживании рыбы. Ну и, конечно, только рыбак может Вам передать всю красоту восходящего солнца над водной гладью.

    ОтветитьУдалить
  12. Рыбалка - удивительная вещь, которая помогает снять стресс и усталость,позволяет продлить молодость души. К тому же РЫБАЛКА -это еще и полезное хобби, хороший способ накормить домашних животных натуральными продуктами. Кто знает,что используют в этих синтетических кормах для животных??! У моей подруги недавно пудель напы протянул от {не буду говорить название корма}!

    ОтветитьУдалить
  13. Рыбалка это конечно хорошо, когда не надо рано вставать и ехать неизвестно куда. Пару раз меня все-таки вытянули на рыбалку. Как я тогда возмущалась, я естественно не очень помню. Зато мои друзья мне теперь всегда это припоминают, когда я инициирую наши поездки на рыбалку. Мне так понравилось утром на ставке…теплое солнышко, прохладная вода, свежий воздух… Вот это самая замечательная часть рыбалки. И даже тот факт, что мне надо всех накормить и убрать за всеми, не очень ухудшает положение вещей. Ведь рыбалка – это не только работа, но и просто хорошее время препровождения с самими близкими тебе друзьями. У меня парень соня беспробудная. Когда не трогаешь его, может спать по 12 часов в день. Но стоит нам собраться на рыбалку, то ему не важно во сколько он лег накануне, за час до выезда он встает бодрее чем обычно, полным энтузиазма и пытается меня организовать на более быструю работу. Но это просто нереально в 4 часа утра! А так, если не брать во внимание раннее утро, то рыбалка – это превосходное времяпрепровождение.

    ОтветитьУдалить
  14. Статья интерессная, мне она напоминает отношение моей жены к моему увлечению рыбалкой, только наоборот она не сильно понимает что это такое. При моих сборах она смотрит недоумёнными глазами на то как можно с таким рвением вставать в такую рань что бы пойти половить рыбы, для неё рынок или магазин вот и вся рыбалка. Она не понимает что в рыбалке есть что то большее чем увлечение или хобби, что заставляет многих людей просыпаться в три часа утра зимой в холодную стужу и идти на рыбалку. Это не объяснить словами просто нада попробовать так сказать оказаться в "шкуре рыбака" и тогда всё станет ясно многие из моих знакомых которые попробовали сейчас заядлые рыбаки ...

    ОтветитьУдалить
  15. Мне очень нравится ездить на рыбалку. В это время я отдыхаю от суеты городской обстановки, никто никуда не торопится... Все спокойно и умиротворенно. Это время когда можно понаблюдать за восходом и закатом солнца, сидя у костра... В основном ездим с отцом, бывает берем и моих друзей... хочу сказать что это непередаваемые ощущения...

    ОтветитьУдалить
  16. Автору спасибо. Первый раз вижу, чтобы женщина так отзывалась о мужском вроде бы увлечении. Обычно женщин на рыбалку не берут, а берут друга и выпивку. А рыбу потом покупают в магазине :) Но рыбалка, описанная в статье, нравится мне больше.

    ОтветитьУдалить
  17. С первого взгляда показалось, что в этой статье описано то, как я ездила на рыбалку с мужем. Да, тишина, свежий воздух, речка, радость от первой пойманной рыбешки. Вот только я рыбешку отпускала, пока муж не видел :))

    ОтветитьУдалить
  18. Наверное, все рыбаки одинаковые. Не знаю, что их привлекает в рыбалке. У меня уже через час устают глаза смотреть на поплавок, и я бросаю это дело. Я езжу с мужем на рыбалку, только ради того чтобы погреться на солнышке и подышать свежим воздухом.

    ОтветитьУдалить
  19. В детстве отец очень редко вытаскивал меня с сестрой на рыбалку. Да мне собственно никогда она и интересна не была: процесс казался скучным, долгим, и навеивалась какая-то сонная обстановка. Но мне нравился сам факт нахождения на природе. Просто люблю свежий воздух.

    ОтветитьУдалить
  20. Хорошая статья, сразу лето вспомнилось... Плеск воды о борта лодки, камыши, вдоль которых дорожил, борьба с ухватившей блесну щукой. Рыбалка - одно из немногих занятий, здорово успокаивающих нервную систему и приносящих положительные эмоции. А чего стоит утренний туман! Прочитал данную статью и сразу настроение поднялось!

    ОтветитьУдалить
  21. Никогда не любил ловить рыбу сетью, не понимаю "ловли" электроудочкой. Рыбалка - это не коммерческий процесс. При чем здесь сумма вложений? Прибыль в том что можешь побыть ближе к природе, "почувствовать миг", расслабиться наконец.

    ОтветитьУдалить
  22. А меня муж почему то на рыбалку не берет. Говорит не женское это дело. При том что я с самого детства с удочкой. Помню на даче летом сижу на берегу озера, красота. Ловлю карасиков и в ведерко складываю. Такими большими мне они представлялись. А потом тех что поменьше котам скармливала а остальных бабуле приносила. Жарить в муке. Класс. Вспоминаю и даже слюнки потекли:)
    Мой благоверный на Днепр едет с друзьями. С лодки рыбачить. Я тоже хочу. Но не берет. Завидно, а что делать "тяжелая женская доля":)

    ОтветитьУдалить
  23. С детства увлекаюсь рыбалкой. Рыбалка – это один из способов общения с природой. Рыбная ловля – это отдых души и тела. Рыбалка – это уединение и гармония с природой. Рыбалка - это очень полезно для здоровья. Улучшается кровообращение сердечно-сосудистой системы. Снижается степень риска таких опасных и смертельных болезней – стенокардии, инфаркта миокарда, ишемическая болезнь сердца. Мозг наполняется чистым кислородом. Для мозга это очень важно. Снова рыбалка - профилактика от смертельной болезни инсульта. А уха из рыбы – вкусно и полезно питательными элементами. Так что проявление любви к рыбалке сторицей вознаграждается.

    ОтветитьУдалить
  24. Меня же муж наоборот, всегда зовёт с собой на рыбалку, я с удовольствием составляю ему компанию :) Природа, отдых, романтика :)Золотой у меня муж :) Статья замечательная, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  25. Как мне знакомо то, что описывает автор. Сначала я с мужем ездила на рыбалку просто так - за компанию. Но однажды он мне дал в руки свой спиннинг, и все! Я поймала 6 шурагаек. Моему восторгу не было предела. Все это случилось со мной в Алтайском крае, на маленькой речушке Суева. Теперь у меня есть свой спиннинг. А что касается природы... В Томской области есть одно место, добраться до него очень сложно, но оно того стоит. Озеро, скорей всего, возникло в месте падения метеорита. Вода прозрачная - прозрачная, чистая - чистая. Рыбы в этом озере на всех хватит. За счет того, что вода прозрачная, рыбу очень хорошо видно. Но умная она чересчур. На этом озере есть острова плывучие. Такие шапки из моха. На них можно стоять, с них можно нырять. Кайф!!! Так вот, рыба, видя наживку, уплывает под остров и сидит там. Не клюет!!! Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту (ну вот же рыба, лови), уехать с достойным уловом оттуда не просто. А помимо рыбы там и ягода, и грибы, и шишка. Все-таки рыбалка - шикарное времяпрепровождение. Здесь тебе и азарт, и общение с природой, а иногда еще и трофеи природные. Что-то на рыбалку захотелось...

    ОтветитьУдалить
  26. Да! Я побывала на рыбалке! Ура ура! только зря на мужа клеветала:) Выехали рано утром на рассвете:) Порыбачили с лодки. Классно было. Поймали щуку и карасей кучу. Я сама поймала пять толстеньких карасей:)Наконец, снова как в детстве :)

    ОтветитьУдалить
  27. Как говорится,да что там ловить - наливай да пей...Но если серьезно, то это такой сладостный процесс! Причем, ведь сама рыбалка начинается задолго до заброса крючка с наживкой.Это и выбор снасти,и оснастка,и заготовка приманок и наживок, и еще много-много действий. И все это проделывается в состоянии предвкушения... Вот это предвкушение составляет, наверное, процентов 75 от всего процесса.К сожалению, многим это непонятно.А жаль!
    Время, проведенное на рыбалке не засчитывается!

    ОтветитьУдалить
  28. Я вообще очень люблю рыбалку, хотя бытует мнение, что это чувство подвластно только мужчинам! Конечно сам процес,когда сидишь на берегу на протяжении 5-6 часов без единой поклевки, не очень-то и привлекает, но если начинает клевать, то осчусчения непередаваемые, летишь домой с добычей как на крыльях! Кто небыл на рыбалке, тому не понять! Однажды мы с моим отцом поймали больше 80 карасиков (они конечно все поместились в майонезную баночку), при условии, что больше наберегу ни у кого не клевало (вообще!). Это был КЛАССС!

    ОтветитьУдалить
  29. Я вообще в принципе люблю свежий воздух,а рыбалку ещё больше)больше всего конечно я люблю ходить на рыбалку со своим молодым человеком,сматрю как он ловит и я так же делаю)ничего сложного нет,как только выловишь одну, сразу появляется азарт)а ещё именно выловленную рыбку любит моя любимая кошечка)

    ОтветитьУдалить
  30. а мне нравиться ночная рыбака очень)особенно если с мужем,ещё и романтика какая!)очень- очень мне понравилось.как же классно!!!ещё раз обязательно поеду)

    ОтветитьУдалить
  31. Я очень люблю рыбалку. Люблю, как и автор статьи: не результат, а сам процесс меня воодушевляет. На рыбалке я отдыхаю душой, получаю огромную порцию природной гармонии и спокойствия, чего так не хватает в буднях шумного города. И сыновья с малых лет умеют держать удочки в руках.

    ОтветитьУдалить
  32. Меня муж тоже частенько берет на рыбалку, ему главное процесс, а я не могу долго усидеть, когда ничего не ловится, и потом у нас начинаются роздоры: я тяну мужа домой, а он грозится в очередной раз, что больше никогда меня не возьмет:)

    ОтветитьУдалить
  33. Эх, девочки, везет же некоторым! Вас вот берут с собой на рыбалку, а мой благоверный и слушать не хочет. Мол, не женское это увлечение, не может девушка понять и почувствовать азарт рыбака, а уж тем более, разделить его со своим мужчиной. Поэтому, когда он еще до рассвета "сматывает удочки", я остаюсь дома. Лелею тайную надежду - а что, если собраться женским коллективом, и рвануть на рыбалку? Я думаю, что у нас, девчата, улов будет не хуже.

    ОтветитьУдалить