суббота, 21 ноября 2009 г.

Открытие зимнего рыболовного сезона 2009 года


Сегодня я с друзьями торжественно открыл зимний сезон, на озере с пугающим названием - Чёрное. Рыбалка удалась на славу, так как все рыбаки нашей дружной компании поймали рыбу. Кому-то повезло больше, но никто не ушёл с водоёма в плохом настроении. Чемпионом дня стал Игорь, у которого в активе было 4 хищницы общим весом 7 кг и 120 г.

Самую большую щуку посчастливилось поймать мне - зубастая потянула 5,370 кг.

Самую первую щуку в сезоне, весом 2,6 кг вытащил Олег, точное время - 10-30.

Самой маленькой обрыбился Иван - 0,780 кг.

Клёв был средний, щука ещё не жирует, лёд встал в этом году рано, поэтому ждём активности хищницы примерно через 10-15 дней. В качестве живца использовали верхоплавку и плотву, но уже после обеда плотвичка стала засыпать и перешли только на верховку. Погода стояла целый день стабильная, юго-западный ветер до 5 м/с сменился только вечером на западный. Температура воздуха - минус 3 градуса. Давление - 750 мм.рт.ст.

Перед рыбалкой при выходе впервые на лёд в сезоне по традиции состоялось торжественное открытие. Были произнесены краткие официальные речи, обязательные в таких случаях и после нескольких глотков шампанского все поспешили заняться любимым делом. Я поставил с утра 31 жерлицу, в течении дня переставил около 15, считаю результат рыбалки нормальным, хотя и поймал всего 2 щуки.

Проанализировав клёв, все пришли к единому мнению, что рыба клевала в основном на мелководье, около коряг и кустов, на глубину не выходила в течении всего дня. Активность проявлялась утром с 10-30 до 12-00. Днём с 14-00 до 15-30. Вечер щука проигнорировала, видимо отдыхала перед ночной охотой. Решено было оставить часть жерлиц на ночь, ведь щука любит охотиться в ночное время и нередко именно ночью удаётся поймать крупный трофей. Жерлицы будут ждать нашего появления на водоёме только утром. Хоть они будут без присмотра-переживать за то, что клюнувшая рыба может сойти - не стоит. Крепость лески и всех снастей в целом не раз доказывали свою надёжность.

P.S. За день рыбалки было сьедено 25 пирожков с мясом, 0,5 кг сала, 2 кг сосисок, поджаренных на костре и выпито 7.5 л чая. Получено большое удовольствие и прибавлено по 1 лишнему дню жизни каждому рыболову. Надеюсь, что вы знаете, что время, проведённое на рыбалке, в счёт жизни не идёт. Из озёрной красавицы вечером на семейном совете было решено приготовить кушанье под названием <щука,фаршированная ананасами, под лимонным соусом>.

Всем рыболовам удачи и доброго здоровья!

telec45

21 комментарий:

  1. Вот здорово! Как бы хотелось на рыбалку!! только я зимой не люблю - холодно! А вы, ребята, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Красивая статья. Но мало верится что все так открывают зимний сезон рыбалки. Щука на 5 килограмм это, так сказать редкость. По личному опыту знаю что в начале зимнего сезона таких уловов не бывает. Максимум можно похвастаться 1-2кг. окуней. А такие щуки ловятся ближе к январю. Но бывают конечно исключения, так что желаю вам удачи в зимней ловле!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Неделю назад ездил за живцом на одно озеро под Смоленском длинною пол километра, ширина до 100м. Лёд 10 см, на глубине и в широкой части озера пока ещё был слабоват (2-3 см).
    Плотвичка и окунь клевали очень слабо, с трудом наловили за день 76шт.

    ОтветитьУдалить
  4. В этом году еще не выходили на подледную рыбалку. А в прошлом году тоже "охотились" на щуку. У нас на двоих было только 10 жерлиц. Наживка - мелкие окуньки. Помню, несколько раз одна и та же жерлица щелкала. Подсекаю - пусто! и наживки нет! Потом, наконец, повезло - щучка с килограмм весом. А когда потрошили, то внутри несколько окуньков обнаружили. Интересно, нашу наживку сожрала пока все-таки сама не попалась?

    ОтветитьУдалить
  5. Неужели такая рыба считается у вас слишком большой,antoninovt? Я про щук не так хорошо знаю, у нас лосось популярнее.
    Ему уже не сезон, но вот сазан, змееголов - они тоже крупные, побольше 5 кг бывают.
    А рыбачите вы цивилизованно - сосиски, чай, пироги. Молодцы, спиртное ни к чему на рыбалке...

    ОтветитьУдалить
  6. Ого, рыбка! 5,370 кг! Я когда играла в компьютерную игру одну, там был квест про рыбалку. Действительно, как пишет antoninovt, рыбки были 1-2 кг. А тут аж почти 5,5! Вообразить трудно, у меня сын родился 3,756 - большой, но рыба - нечто! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Статья отличная. Ребята, я вам ужасно завидую. О зимней рыбалке мечтаю с незапамятных времен. Да еще и такого экспоната вытащить за 5кг. Это вообще супер. Желаю удачи на дальнейших рыбалках .

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, ребята, как я вам завидую. Раньше мы все время выбирались, то на рыбалку, то на охоту.
    Независимо от времени года. Я конечно больше, как зритель . Теперь маленький ребенок мешает. Муж без меня ездит. Но я свое наверстаю.

    ОтветитьУдалить
  9. Вообще-то вы экстрималы …)) рыбалка в такой холод и на льду…хотя, мой папа тоже такой, при слове «рыбалка» глаза загораются. И судя по всему результат того стоил - общение за чашкой чая и щука на 5кг…))

    ОтветитьУдалить
  10. Ну наконец-то и мне с братом удалось на прошлых выходных съездить на "лёд". Конечно 5-ти килограмовой щуки поймать не посчастливилось, но поймали штук 30 небольших судачков и 9 окуней. Ну и отдохнули конечно на славу.

    ОтветитьУдалить
  11. Эх, здорово! Такая крупная щука! А я вот зимой не рыбачу, слишком холодно, у нас то не -3, а часто -30 -35 мороза, сильно не порыбачить, а если не сильный мороз, то ветер. Ну а то, что съели много всего, это естественно, вымерзает же организм. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Да!Вы удачно выехали,хороший улов,поздравляю.Я две недели назад ездил на рыбалку,да вот только у нас Днепр ещё не стал,льда нет,поэтому вроде и зимняя рыбалка но по летнему,с берега.На троих поймали три маленьких окунька(с ладонь).Намёрзлись просто ужас.Надеюсь лёд на Днепре станет,я смогу как и вы выйти на зимнюю рыбалку.

    ОтветитьУдалить
  13. Обожаю зимнюю рыбалку, живя в Уральском регионе, где вокруг одни озера, рыбачим именно там. Правда рыбалку мы начинаем после выпитых нескольких глотков более горячительного напитка))). Клев по разному, то вообще ничего, то до 7 кг доходит. Хотя сам по себе рыбу есть не очень люблю, но ловля доставляет мне огромное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  14. И почему у нас зимой только окунь берет и судак...Непонятно. Рыбаки , конечно, очень хорошие рассказчики, но хочется верить в такую щуку. Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  15. У нас в этом году лед встал поздно, поэтому рыбачили недалеко от берега. Но щук пока не попадалось, зато судаки клюют - только успевай вытаскивать! Но надеюсь, что мы за этот сезон еще поймаем совю щуку:) Чего и всем желаю!

    ОтветитьУдалить
  16. Ребята, я искренне рад за вас... Сам я зимой уже не рыбачу, после того как провалился под тонкий лед. Будьте осторожны! Не злоупотребляйте)))
    P.S. Фотографии красивые.

    ОтветитьУдалить
  17. Конечно щука, да еще на 5кг радость любому рыбаку, мы вот даже и не ощутили и на 2кг родимой, была приобретена и палатка для зимней, и примус, и костюм хороший с термобельишком, да одна беда - зимы то не стало к выходным. Рад за вас, так держать.

    ОтветитьУдалить
  18. Молодцы! Сразу видно профессионалов своего дела, все так подробно описано. И рыбка наверное очень вкусная получилась с ананасами, такой изысканный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  19. Неплохой поймали улов на открытии сезона! Пусть весь этот сезон будет не хуже первой зимней рыбалки!

    ОтветитьУдалить
  20. Хороший рыбак никогда не вернется без улова, молодцы. Мой муж тоже ждет не дождется когда откроет зимний сезон, когда лед стал - он заболел, а сейчас у нас оттепель. И как вы только выдерживаете ловить рыбу на таких морозах:)

    ОтветитьУдалить
  21. С открытием зимнего сезона вас! Смотрю замечтельный улов был, хотя для такого профессионала,как вы это наверное не редкость!
    P.S. Щучка с ананасами наверное вкусная была =))

    ОтветитьУдалить