четверг, 12 ноября 2009 г.

Ужение жереха зимой


Жереха сложно ловить и летом, а зимой это вообще случается редко и удается только умелому рыболову. Хотя в незамерзающих водоемах его ловят даже на широте Москвы.
В водоемах с открытой водой жерех мало меняет свои привычки с наступлением зимы. Он здесь даже в зимовальные ямы не скатывается вместе с другой рыбой, а держится там же, на самом стрежне, ловит зазевавшихся и сбитых течением рыбешек. Зимний спиннинг становится в последние годы все более популярным, и поимкой этой снастью рыбы даже в январе уже никого не удивишь.

По льду жереха редко ищут специально. Обычно его случайная поимка происходит при ужении судака отвесным блеснением на крупных реках в их нижнем течении. Это связано со слабой изученностью зимовки данного вида карповых рыб. Чаще всего ловить крупного жереха зимой удается на реке ниже переката, в местах так называемых свалов. Здесь идет быстрое увеличение глубины, обычно заканчивающееся ямой.

На свободных ото льда водоемах ловится в течение всего зимнего сезона. Наиболее активен в утренние часы. Жерех — рыба дневная, вечером и ночью поимки его не случались.
На открытых водоемах ловят спиннингом, со льда — отвесным блеснением.

Иногда попадается при ужении на живца. Как и судак, жерех любит добычу белую, близкую по размерам и форме к уклейке — своей любимой добыче. Иногда он ловится приманками, наживленными тюлькой.

Узкие белые или двусторонние блесны чаще всего приносят жереха при отвесном блеснении.

Ловится на крупные (массой 10—20 г) самодельные мормышки, которые оснащены мальком. Такие приманки популярны на южных реках. Мормышки выглядят как гигантский конус или полуконус из свинца. Часто их делают двусторонними, биметаллическими. Крючок №№ 10—12 впаивается в узкий конец приманки. На крючке размещают малька, маскируя жало.

Играют приманкой у дна, изредка опуская до грунта и взмучивая ил.
В зимнее время жерех сам на себя не похож. Его активность значительно снижена. Именно это позволяет спиннингистам ловить даже очень крупную рыбу на субтильную снасть. Но и в этот период жерех держится намного упорнее окуня и может оказаться не по зубам начинающему удильщику. Его рывок против течения способен сокрушить снасть не готового к этому рыболова.

При поимке отвесной блесной жерех часто сходит, совершив рывок по течению. Перед этим он идет к лунке и, если рыболов не смог удержать леску в натянутом состоянии, делает резкий бросок вниз. При поимке крупных экземпляров необходим багор.

Борис Головатый

7 комментариев:

  1. В свое время(когда еще не было вертушек и прочих прибамбасов ) мы его ловили на обыкновенный тройник (крючок 10 размера)обмотанный красным мулине (нитки такие), а сверху надевали хлорвиниловую трубку (чтоб нитки не сдирал).
    И рыбалка была отличная!

    ОтветитьУдалить
  2. Ловля жереха всегда была самой трудной, эта рыба реагирует моментально даже на тень, мы последний раз его ловили год назад и то весной, когда это легче всего.

    ОтветитьУдалить
  3. Я слышал про интересную тему про ужение! На снасть ставится небольшой моторчик, от какой нибудь детской игрушки! Его можно подсоединить как к батарейки, так к небольшому аккумулятору. И при вращательном элементе происходит вибрация! Уверяю вас, с помощью этого не мудрого приспосабливания можно выловить много рыбёшки!

    ОтветитьУдалить
  4. Можно также поймать на твистер под плотиной, под мостом,в устье рек, на широких мелководьяьях перед сужением реки, и даже в корягах на дне!

    ОтветитьУдалить
  5. Опыптные рыбаки считают, что наиболее эффективный метод ловли жереха - комбинированный. Ни цвет ни размеры блесны, в этом случае, не имеют значения. Основным объектом атаки рыбы являются крючки, обмотанные белой козлиной шерстью, установленные перед (15-20см) блесной. В итоге жерех конкурируя с незванным гостем (блесной), играет на опережение, и берет шерстяной крючек. Огромными трофеями не похвастаюсь, но 6 рыбешек за прошлый год было.

    ОтветитьУдалить
  6. Вот жереха еще не ловила, спасибо, буду знать.

    ОтветитьУдалить