понедельник, 23 ноября 2009 г.

Жерлица

В рыболовных магазинах сейчас можно увидеть большое количество жерлиц, но выбрав понравившуюся конструкцию, Вам всё - равно придётся доводить её до ума, т.е. переделывать под свои нужды. "Почему?" - спросите вы? Причин тому много: сама снасть может быть не той длины, как нужно, или леска тонкая, или наоборот толстая, крючок не совсем соответствует и т.д. Так не выгоднее ли сделать жерлицу самому. Я расскажу о конструкции жерлицы, которую применяю для ловли щуки уже долгое время и все недостатки её со временем устранялись, поэтому она может быть с успехом использоваться любым рыболовом.

Основание жерлицы может быть любым: пластмассовым, из пробки и т.д. но я применяю (в целях экономии) дерево. Оно легко обрабатывается, является доступным. Палку (основание) делаю четырёхгранным, длина составляет 40 см. Можно сделать и длиннее, хорошо,когда жерлица высокая - издалека видна рыболову, но мне этой длины хватает, зато при транспортировке жерлицы занимают меньше места. А их у меня не мало - 45 штук. Конечно я их выставляю не все, но беру на запас, на всякий случай.

Важную роль выполняет пружина с флажком - сигнализатором, она должна быть мягкой и упругой. Пружины я покупаю в рыболовных магазинах. Длина её должна быть 30-40 см. Флажок желательно из яркого материала: красного, оранжевого, зелёного цветов. Крепится пружина к основанию с помощью твёрдой резины или простой изоленты, намотанной на основании в двух местах. Пружина должна ходить свободно через них вверх - вниз.

Леску необходимо ставить прочную. Я пользуюсь монолеской японского производства 0.45 мм. Она выдерживает большую нагрузку и не делает снасть грубой. Длина лески на жерлице 10 м. Длину определяют по глубине конкретного водоёма, где предстоит рыбачить жерлицами. Леска крепится к основанию жерлицы с помощью катушки.

Катушка может быть как специальная, для жерлицы, так и обычная, как на зимней удочке. Нужно только иметь ввиду, что если у катушки имеется тормозной рычажок, на рыбалке жерлицей он почти не нужен, а в сильный мороз может подвести. Катушку к основанию креплю изготовленной из оцинкованного железа полоски, просверлив отверстия для болтов. На основании полоску закрепляю мёртво шурупом, а на катушке болт с гайкой - с таким расчётом, чтобы катушка свободно могла вращаться.
На основную леску ставлю грузик - оливку 8-10 грамм. Он должен быть скользящим по поводку.

Поводок из лески диаметром 0.3 мм, связанный вдвое в нескольких местах. Длина его от 15 до 25 см.

Крючок применяю тройник, размер его зависит от величины живца.

Вот и всё, жерлица готова, осталось только наловить живцов и можно ехать на щуку.

telec45

9 комментариев:

  1. Сейчас действительно очень много самых различных конструкций жерлиц, как самодельных, так и промышленного производства. Обычно каждый опытный рыболов изобретает и мастерит жерлицы самостоятельно, поэтому хотелось бы посмотреть рисунок Вашей жерлицы, чтобы составить о ней более полное впечатление.

    ОтветитьУдалить
  2. Я пользуюсь более простой жерлицей из дерева. Беру деревянную "рогатку", на которую "восьмеркой" наматываю леску. Один конц "рогатки расщепляю. Туда будет крепиться конец лески, опущенный в воду. Жерлицу устанавливаю на длинной палке, воткнутой в дно водоема. На леске над поверхностью воды привязываю красную тряпочку, чтобы была видна поклевка.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы в зимней рыбалке практически не используем жерлицу. Почему-то щука берет по одной (очередность у них там что-ли?).. И нет смысла ставить жерлицу. Ловим просто на спиннинг.

    ОтветитьУдалить
  4. Стойку я делаю из того же материала, что и основание, но немного более толстого: текстолит толщиной 2 мм достаточно надежен. Конечно, металлические стойки прочнее, но на морозе с металлами лучше дела не иметь. Поэтому, если делать стойку металлической, ее надо "одевать", например, в кембрик или термоусадочную трубку.

    ОтветитьУдалить
  5. Приобрести жерлицу-это только самое лёгкое. А вот установить её - это целая наука!!! Так говорит мой муж. Сначала нужно изучить дно, направление русла, учитывая повороты и изгиб, рассчитать нужное количество устанавливаемых жерлиц. А также постоянно совершенствовать свои навыки, учиться у других, а главное – побольше экспериментировать!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ИннаСемененко25 декабря 2009 г., 15:57

    Зима благодатная для ловли жерлицами щуки. Охотиться на них можно сразу после становления льда. Успеха мы добиваемся в тихие, морозные дни либо в оттепель. Щука на жерлицу чаще берет когда столбик термометра доходит до нуля. Правда были дни когда приходилось уезжать без улова - это когда солнце есть и идет потепление. Теперь ловлю пасмурные туманные дни и в дорогу. Было и такое что на жерлицу ловили и в морозную ветренную погоду - видно была голодна щука. Так что зубастая хищница хитра, надо подмазывать:)

    ОтветитьУдалить
  7. А я всегда на жерлицу ставлю не леску , а капроновую нить. Да , всегда лучше делать жерлицу самому)) но т.к. я ленивый покупаю набор из 10-ти в магазине... Жерлица классная , время будет обязательно смастерю)))

    ОтветитьУдалить
  8. Я в рыбылке совсем новичок, оказывается это очень не простое и очень хлопотное дело - готовить снаряжение к зимней рыбалке.

    ОтветитьУдалить
  9. Ловим щуку, судака на магазинный вариант - дешево и сердито.Леска - витой шнур 0,35 мм, поводок стальной, крючок тройник. Живца цепляем за спинку, так меньше сходов.

    ОтветитьУдалить