суббота, 12 декабря 2009 г.

Выбираем опарыша

Правильный выбор опарыша очень важен для удачной рыбалки. Основные характеристики - размер личинок и их живучесть. Но не надо забывать о запахе и вкусе личинок, а на это влияет субстрат, на котором они выращены. Как показывает моя практика, наиболее привлекательны личинки, «вскормленные» на мясе курицы и на яйце.

Сейчас нет проблем с покупкой опарыша в магазинах, во всяком случае в большинстве городов нашей необъятной Родины. Поставщики как правило утверждают, что все они долго хранятся в холодильнике. Возможно, но я бы посоветовал проверить. Для этого открываем упаковку и нюхаем содержимое. Опарыши не должны иметь ярко выраженного запаха протухлой рыбы.

Далее по приходу домой проверяем наживку на живучесть. Для этого покупного опарыша ставим в помещение, где температура держится около 20С, и выдерживаем его около 10-14 дней, за это время с опарышем ни чего не должно произойти, конечно около 10-20% окуклится, но это нормально. Если все нормально, то у этого производителя можно покупать наживку без проблем.

vorlak

13 комментариев:

  1. То ли у нас в городе рыбаков поубавилось, то ли в магазине стали больше продавать, ну а раньше было несколько точек, где можно было выбрать лучший опарыш.

    ОтветитьУдалить
  2. Довольно распространенная разновидность наживки. Кстати, при покупке опарышей лучше понюхать их же, запаха тухлой рыбы быть не должно.

    ОтветитьУдалить
  3. Я использую опарышей, только тех, которых сам развел, это надежнее всего. Опарыши легко разводятся искусственно, единственное, что нужно - это приготовить для них пищу, а об остальном позаботятся мухи.

    ОтветитьУдалить
  4. Зачем покупать,у нас пошол хоть на мукомолку хоть на птицефабрику и на брал.Может нынче престижно покупать опарыша,только рыбе по моему по барабану.

    ОтветитьУдалить
  5. Брали с мужем как-то на пробу силиконовых и силиконовы-ароматизированный опарышей. Но рыбы сразу раскусили и результат был вообще нулевой. Поле этого эксперименты с подобными наживками прекратили.

    ОтветитьУдалить
  6. Где бы у нас найти таких производителей опарыша? Я лично никогда не мог сохранить в течение недели больше 50-ти % личинок - может, не умею выбирать. А информация полезная, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Если нет опарышей в магазине, то можно купить у бомжей на городской свалке, только ехать далеко и качество сомнительное. Это совсем экстренный вариант.

    ОтветитьУдалить
  8. В магазине вообще стараемся не покупать, опарышей заготавливаем всегда сами, храним в банке, засыпаем опилками лучше лиственных пород деревьев вместе с влажными отрубями в холодильнике.

    ОтветитьУдалить
  9. У нас в городе уже несколько магазинов практикуют доставку наживки по адресу, в том числе и апарыша. Самому заказывать не доводилось, а вот брат у меня еще тот рыбак...

    ОтветитьУдалить
  10. Вот пишут, что запаха тухлой рыбы не должно быть, а мой друг их именно на ней и разводит... Покупал муж опарыши на базарчике, в тырсе в нижнем отделении (для овощей) они пролежали больше двух недель и остались пригодными.

    ОтветитьУдалить
  11. Хранить опарыша нужно в прохладной среде,таким образом он медленнее окукливается,а при насадке его на крючок оживает и ведет себя довольно живенько.

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный18 июня 2010 г., 14:55

    Здравствуйте, у меня такой вопрос. В магазине нашел два вида опарыша один красный, другой белый. Подскажите, есть ли в них разница? В магазине мне сказали, что разницы никакой. Может цвет что-то значит или запах?

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный19 июня 2010 г., 18:41

    Опарыша легче самому развести, усилий много не надо. А на счет красного и белого, брал и того и другого разницы абсолютно никакой. Единственное белого наверное рыбе заметить легче будет в воде.

    ОтветитьУдалить