среда, 16 декабря 2009 г.

Опарыш. Хранение и перевозка.

Вопрос, который волнует многих, как же сохранить опарыша до и между рыбалками?

Наиболее часто опарыша заготавливают осенью. Для этого личинок пересыпают опилками и емкость с наживкой ставят в прохладное темное место. Желательно, что бы температура была около нуля или чуть ниже, тогда опарыш не замерзнет и не перейдет в стадию куколки. Надо не забывать, что мелкие и недоразвитые опарыши долго не проживут и погибнут, поэтому желательно их использовать в первую очередь.

При не очень низкой температуре перевозить можно в коробочке вместе с другими снастями. Для можно использовать все: от спичечного коробка до специальных контейнеров. Есть очень старый способ: разрезаем картошину, вырезаем сердцевину и помещаем туда опарышей, с помощью спичек скрепляем половинки. Этот метод достаточно надежен. Однако мне особенно понравились коробочки сделанные из пенопласта, можно сделать самому или купить. Они хорошо держат температуру и достаточно удобные, когда требуется достать наживку.

Все же при других условиях есть свои особенности.

В дороге, когда опарыш куплен первый раз, желательно выдержать температуру близкую к температуре, в которой наживка хранилась до рыбалки.

На рыбалке сохранность опарыша сложный вопрос, но решаемый безроблем. Надо помнить, что решение данного вопроса зависит от биологического состояния наживки. В принципе хороший опарыш может выдержать замораживание не один раз, но естественно чем, меньше раз вы его заморозите, тем живее он будет. Так же снижает и живучесть опарыша высокая температура, перегретый опарыш очень вялый и может окуклиться. Размороженный опарыш может приходить в норму достаточно долго, до нескольких часов Я обычно храню приманку в коробке во внутреннем кармане куртки. Не забудьте, что личинки способны проникать в любую щель, коробка должна плотно закрываться.

vorlak

15 комментариев:

  1. Рыбачу больше летом.Готовлю опарыш сам,на говядине,храню в отрубях в холодильнике,max неделя.Дольше у меня не лежит.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно использовать искусственных опарышей для рыбалки. Тогда без проблем хранения и транспортировки. Еще сало соленое резали-типа червячков. Клев был, но без фанатизма. На копченое хуже ловилось. А вот мне копченое сало больше нравится. Кстати, самый мощный клев наблюдал на маленьких улиток, которых тут же на берегу насобирали. Клевали ВСЕ! Как с диеты сорвались!

    ОтветитьУдалить
  3. А у нас рыбачат на бормаш. Это байкальский рачек-бокоплав, который обитает в Байкале и прилегающих мелких озерах. Он хранится до двух недель при температуре 0 - +2С. Ловят его под льдом специальным приспособлением, которое называется корыто. На рыбалке хранят его в валенке. Время от времени его подсыпают в лунку.

    ОтветитьУдалить
  4. А я в этом году попробовал такой способ: отловил где-то сотню крупных червей и посадил их в ведро с перегноем, туда же посадил где-то 5 луковиц, раз в неделю подкармливаю отваром картофеля. Если хорошо кормить и сохранять температуру 20-25 градусов, то можно получить несколько новых поколений за зиму.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже раньше готовил опарыш самостоятельно, но понял, что дело это «муторное», поэтому сейчас обхожусь искусственным, тем более по моим наблюдениям, рыба подмены не чувствует. Это очень удобно и практично.

    ОтветитьУдалить
  6. Опарыш наживка хорошая, но у нас, в Поволжье (Саратовская область), опарыш не пользуется большой популярностью. За весь свой рыболовный опыт ловил на опарыша не больше 10 раз. Хранить я его не пробовал, накануне ловли закупал опарыша в местном магазине. Впечатления от клёва остались положительные, но всё-таки старый добрый червячок у нас наживка №1!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо большое за статью! Как раз для меня очень актуально, так как собираемся на выходные с мужем на рыбалку! Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями!

    ОтветитьУдалить
  8. Живу в деревне, поэтому поздней осенью заготавливаю опарыш на всю зиму, добывая его в куче старого навоза возле животноводческой фермы. Набираю лопатой прямо с навозом в ведро с крышкой и храню в подвале.
    Перед очередной рыбалкой просто выбираю пинцетом необходимое количество. В коробочку для насадки добавляю чайную ложку творога. Опарыш после такой подкормки становится более подвижным. А вот летом на опарыш не ловлю, так как он очень быстро окукливается.

    ОтветитьУдалить
  9. Для недолгого хранения подойдет смесь муки и песка. Я храню в старом холодильнике - недели 3 максимум при температуре от -2 до +2. Специально замерял. Выдерживает. До зимы так не сохранишь. Покупаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Опарыша тоже храним в холодильнике, но долго не хранится. Пробовали замораживать в морозилке, не пропадает, конечно, но и не очень рыбе нравится. Наслышаны о разных экзотических правилах применения,маринование и окрашивание. Но не верится, что это поможет сохранить опарыша лучше, чем традиционный способ.

    ОтветитьУдалить
  11. Опарыша тоже храним в холодильнике, но долго не хранится. Пробовали замораживать в морозилке, не пропадает, конечно, но и не очень рыбе нравится. Наслышаны о разных экзотических правилах применения, маринование и окрашивание. Но не верится,
    95;то это поможет сохранить опарыша лучше, чем традиционный способ.

    ОтветитьУдалить
  12. Самый лучший способ - добавить мелких опилок лиственных деревьев, не имеющих запаха. Затем опарышей охлаждают, и уж потом, отделив от них опилки, помещают в плотно закрывающуюся емкость - чтобы не было доступа воздуха, и вновь ставят в холодильник. Непосредственно перед рыбалкой личинок возвращают обратно в комнатную температуру - и те снова становятся подвижными

    ОтветитьУдалить
  13. Я опарыша делаю так. Замешиваю тесто(из муки и добавляю яйцо) и ложу на солнце через несколько дней там появляется опарыш, беру его и кладу в манную крупу на ночь. И утром получается толстый белый опарыш. На который хорошо клюют плотва. А зимой покупаю в рыболовном магазине.

    ОтветитьУдалить
  14. Статья очень понравилась, спасибо, у меня отец заядлый рыбак и всегда была проблема, как сохранить опарыши. Теперь его порадую.

    ОтветитьУдалить
  15. Рыбу обожаю ловить а на опарыша в наших местах клюет на загляденье вот тока проблемы у меня были так как они не не очень живучие. Все сведения приму во внимание. Большое спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить