понедельник, 3 мая 2010 г.

Воблер с лопастью. Материал.


Итак, все воблеры можно условно разделить на 2 вида – воблеры с лопастью и воблеры без лопасти. Лопасть, точнее ее направление влияет главным образом на глубину погружения. Чем меньше угол между продольной осью приманки и продольной осью лопасти, тем более глубокой может быть проводка приманки. Если лопасть стоит под прямым углом к телу приманки, заглубляться воблер не будет вовсе. Даже самая маленькая лопасть с небольшим углом, заставит воблер нырнуть на глубину. Размер лопасти тоже немаловажен, так большая лопать позволяет опускаться приманке на значительную глубину.

Стоит обратить внимание на крепление лопасти. В том случае если крепление произведено за тело воблера – приманка мелководная, если же крепление сделано за лопасть – воблер глубинный.

В данной статье остановлюсь подробно на материале, из которого изготавливаются лопасти воблера.

Материал лопасти воблера

Лопасти изготавливают либо из металла, либо из пластика. Конечно же, лопасти из металла более прочные, однако пластиковые лопасти воблеров им практически не уступают. Лучше всего лопасти из металла проявляют себя на порожистых каменистых речках, при условии проведения приманки по дну. При проводке по каменистому дну воблера с пластиковой лопастью, происходит повреждение лопасти, а иногда она попросту ломается. Очень часто пластиковая лопасть ломается и на рыбе. Особенно таким повреждениям подвержены глубинные воблеры, лопасть которых без ребер жесткости и выполнена из тонкого пластика. Именно ребра жесткости защищают лопасть от ударов, и делают ее более прочной.

И на дорогом и на дешевом пластике используются ребра жесткости. При этом лопасть весит значительно меньше, чем приманка без ребер жесткости, но выполненная из более толстого пластика.

Может показаться странным, но чаще всего металлические лопасти значительно легче, чем лопасть из пластика. Именно поэтому есть возможность для балансировки, особенно это касается лопастей из титана. Лопасти из стали весят примерно столько же, сколько лопасти из пластика.

Металлические лопасти обладают одним недостатком – видимый размер приманки увеличивается. Это может быть как плохо, так и хорошо. Стоит заметить, что некоторые производители воблеров намеренно окрашивают лопасти, для того чтобы воблер был более заметным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий