суббота, 22 мая 2010 г.

Ловля рыбы на кружки

Почти любой человек, которому нравится активный отдых, с удовольствием рыбачит. Традиционные виды ловли, как удочка и спиннинг, уже поднадоели, хочется чего-то другого. Очень много удовольствия принесет ловля на кружки: этот вид очень интересен, а кроме того весьма уловист. Для ловли на кружки понадобятся сами кружки, которые можно изготовить собственными руками или купить в магазине, лодка, живцы и сачок. Кружок может быть любым по форме, от размера зависит скорость его продвижения по озеру. Лучше брать шнур, а не леску, он удобнее и не будет резать руки при вываживании.


Обязательно грузило, по весу, примерно, такое же как на щучьей удочке. Глубина регулируется свободным концом шнура, закрепленным на кружке. Перед ловлей на незнакомом водоеме лучше поставить глубину поменьше, что бы живец не цеплялся за траву и предметы на дне. Крючок для кружка может быть одинарным, двойным и тройным. Несмотря на то, что тройники самые зацепистые, многие рыбаки им не слишком доверяют: часто при заглатывании живца щука накалывается на жало и выплевывает живца. Лучше взять среднего размера двойники.


Внимательно стоит выбрать место ловли: нужно не слишком большое озеро. По возможности перепад глубин не должен быть слишком большим, желательно отсутствие крупных мелей, которые ближе к середине лета зарастают. Прибыв на озеро первым делом нужно выплыть на лодке и поймать нескольких живцов. Обычно проблем это не создает: 1-2 человека с зимней удочкой за полчаса – час справляются с задачей. На живца идет любая белая рыба, а также пескарь. На окуня поклевки бывают реже, а ерша можно ставить только если нет никаких других вариантов. Практика показывает, что на разных озерах вкусовые предпочтения хищников несколько меняются.


И вот тут начинается самое интересное: определяем направление ветра и плывем к наветренному берегу. Предварительно оцениваем маршрут кружков, таким образом, чтобы на пути не встретилось никаких препятствий: островов мелей, мысов. И начинаем расстановку снастей на приблизительно равном расстоянии друг от друга. Нужно не забыть предварительно померить глубину водоема и выставить глубину на которой будет находится живец, на расстоянии примерно 0,5-1,5 метра ото дна.


Следующий этап самый важный! Держим цепь кружков в поле видимости, как только следует поклевка (заметить ее достаточно просто), подплываем к кружку, на всякий случай делаем подсечку, бросаем кружок в лодку и очень осторожно, не делая резких движений, выбираем леску. Сачок нужно держать наготове, зачастую крупная рыба обнаруживает себя в самый последний момент.


Намного проще вытянуть рыбину, если в лодке два рыбака: один тянет за леску, второй работает подсаком. Нужно всегда соблюдать одно простое правило: не ловим сачком рыбу, а заводим ее туда. Очень многие рыбаки лишились своих лучших трофеев из-за невыполнения этой маленькой хитрости! После того как рыба в лодке, усыпляем ее специальной колотушкой и храним в затененном месте. При жаре улов дольше останется свежим, если сохранить его а траве, предварительно запасенной на берегу.


Самый хороший клев на рассвете или поздно вечером, поэтому если собираемся на утреннюю рыбалку, оптимальный вариант выплывать в сумерках, все приготовления займут какое-то время и к пику клева снасти уже будут в активном состоянии. Не стоит оставлять кружки без присмотра: изменившийся ветер может разбросать их по всему озеру. Если поехали на рыбалку на целый день, стоит сделать большой перерыв на обед, все равно щука и судак в это время неактивны, и продолжить лов когда жара начнет спадать.

Удачного вам улова!

Виталий Константинов


1 комментарий:

  1. Только взглянул на фото(очень удачное, на мой взгляд), как тут же из шумного пыльного города перенёсся в лодку на мягких волнах озера. Вспомнилась моя давняя мечта - ловить на кружки. Сколько литературы было прочитано, сколько лесок, поводков, грузил, двойников перепробовано! А мечты? Не хватало, правда, лодки, но это же временно, временно это! К сожалению, до кружков я так и не добрался. Статья хорошая, для "нулей" - сложна, для "кружочников" - проста, а для меня в самый раз, ознакомительная, ненавязчивая. И, главное, снова побудила меня заняться кружками, лодка у меня уже есть.

    ОтветитьУдалить