четверг, 27 мая 2010 г.

Ловим рыбу на резинку


У донной удочки много поклонников, да и немудрено, эта ловля проста и не требует особых навыков и больших усилий. К сожалению, у донки есть несколько существенных недостатков, которые ограничивают уловистость и применение этой снасти. В темное время суток приходится забрасывать донку наобум и нередки случаи, когда снасть улетает в траву или наматывается на ветку дерева. Больше двух поводков ставить не получается, это ограничивает дальность заброса и запутывает донку. Кроме того, на озерах с пологим дном дальность заброса не позволяет обловить самые рыбные места.

От всех этих проблем рыбак избавляется при ловле на резинку. Резинка это модифицированная донная удочка. Сама снасть представляет собой спиннинг (лучше всего с безинерционной катушкой), длинный кусок лески, резинку, которую можно купить в любом рыбацком магазине и тяжелый груз на конце. Перед самой резинкой к леске на расстоянии 0.4 – 0.7 метров друг от друга привязывают поводки. Следует добиться, что бы поводки могли свободно поворачиваться вокруг основной лески не запутывая ее. Для этой цели можно надеть на основную леску несколько карабинов, закрепив их на равном друг от друга расстоянии. Количество поводков не стоит делать слишком большим, для ловли вполне хватает 5-6 крючков.

Длина резинки определяется коэффициентом растяжения, который обычно равен 3. То есть, резинка длиной в 30 метров, растягивается до 90. Длина резинки в растянутом состоянии и есть расстояние, на котором крючки будут находиться от берега. Лучше всего сделать несколько снастей разной длины, не придется подгонять ее под конкретное место ловли.

Итак, снасть готова. Оптимальный вариант ловли - завезти груз на лодке и бросить в нужном месте. Нужно постоянно следить за резинкой, чтобы не было слишком сильного натяжения, это грозит обрывом. Лучше всего привязать к грузу поплавок на конце шнура, что облегчит поиск груза в конце рыбалки. Ловля не отличается от ловли на донную удочку, кроме одного существенного нюанса: наживив крючки отпускаем леску и резинка сама заносит их в водоем, что очень удобно!

Резинка отлично подходит для ночной ловли, наживив крючки просто отпускаем леску, все что требуется, немного притормаживать катушку что бы наживка не слетела. В отличии от донки, на резинку можно ловить и на малька, он не сбивается при забросе. А малька ночью очень любят судак, угорь и многие другие породы рыб, на рассвете нет отбоя от окуня, когда подходит стайка этих хищников, зачастую окуни сидят почти на каждом крючке.

Если берег открытый, можно попробовать ловить на несколько резинок разной длины, ведь тяжело угадать какое именно место будет уловистым на этот раз. Только для нескольких резинок нужно очень много наживки, поэтому если планируется ночная рыбалка, самых жирных червей лучше поберечь. Можно заблаговременно запастись большими червями, которые выползают ночью. Охота за ними довольно увлекательна, а хороший улов компенсирует пару часов хождения с фонарем. Хищная рыба неплохо идет на рыбное филе, на которое можно порезать плотвицу или подлещика.

Виталий Константинов


4 комментария:

  1. Я сам иногда ловлю на подобную снасть. Её преимуществом также является возможность использовать различные насадки и таким образом за один заброс выяснить, что в данном водоёме предпочитает рыба. И ещё один немаловажный нюанс: перед надеванием насадок на крючки, основную леску нужно надёжно закрепить. Если этого не сделать, а удерживать леску руками, то существует большая вероятность получения травмы крючками, если леска выскользнет. Ведь она всё время находиться в натянутом состоянии из-за резинового амортизатора.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный18 июня 2010 г., 15:02

    На резинку очень хорошо ловить карпа,так как он "ходит" по дну,а резинка для этого то,что нужно.Если ловите еще и на удило,то можно повесить на резинку колокольчики и спокойно ловить.Грузило вытягивать он нужно очень аккуратно и тогда не надо ни каких лодок!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Больше всего распространена ловля на резинку чехони. Для этой рыбы это самый добычливый вид рыбалки.
    Так же популярна ночная ловля на резинку судака.
    Весной, с конца апреля по начало июня, в озёрах с чистым дном ловится на резику карась.
    Но хочется заметить что недостаток у данной удочки с резиновым амортизатором (резинки) только один - сложность подготовки к работе. Резинка - это снасть, которая, как говорится в пословице, долго запрягает, но быстро пашет.

    ОтветитьУдалить
  4. потскажите места вкурске

    ОтветитьУдалить