пятница, 4 июня 2010 г.

Приманки с джиг головками


Любители ловли на спиннинг знают, какое разнообразие блесен всех видов и раскрасок продается в рыбацких магазинах. Иногда складывается впечатление, что блесны делают так, чтобы в первую очередь понравится рыбаку, а не рыбе. Практика показывает, что при хорошем жоре щука или окунь может взять почти на любую блесну, подходящую по размерам. Поэтому выбор блесны для ловли сводится к тому, чтобы предложить не очень голодному хищнику такую приманку, которую он не сможет игнорировать. Выбор блесны ограничен и условиями для ловли в конкретном водоеме.

Относительно недавно стали использоваться новые материалы для изготовления приманок, в моду вошли виброхвосты, твистеры и другие приманки с джиг головками. Прелесть таких приманок в очень реальной игре блесны, например, виброхвост очень точно имитирует небольшую рыбку. Виброхвост почти универсальная приманка, ее вес регулируется джиг головкой. Можно применять почти на всех глубинах, проблемы возникают только на минимальных (10-20 см) глубинах или очень сильно заросших водоемах.

На рыбалке имеет смысл иметь довольно большой запас разных виброхвостов и джиг головок к ним, ведь условия ловли могут довольно сильно меняться по нескольким причинам. Для щуки лучше всего брать достаточно большие и широкие приманки, судак предпочитает длинные и узкие, окунь также, но в уменьшенном варианте. Важно правильно подобрать цвет блесны, ведь нельзя сказать, что какие-то цвета более уловисты, а другие – менее, все зависит от конкретного водоема и условий ловли.

При мутной воде и на больших глубинах отлично зарекомендовали себя яркие приманки. Некоторые рыбаки не стесняются использовать флуоресцирующие модели, другим достаточно блесток. На зорьке хорошо ловить на светлые блесна, а в солнечную погоду на темные. Каждая порода хищников также имеет цветовые предпочтения. Щука любит светлые и яркие тона, судак ночью – светящиеся, а днем – белые, а жерех приманки с голубыми оттенками, однако такое разделение очень условно.

Есть мнение, что цвет приманки никак не влияет на уловистость, все дело в игре и очертаниях, хотя многие рыбаки на море утверждают обратное: на один цвет ловится – на другие нет. У каждого опытного рыболова есть свое мнение на этот счет, точно так же как и любимая приманка. Автор этих строк не исключение – я люблю ловить на оранжевую джиг головку с блестками, кажется, что она самое уловистая, однако утверждать, что мнение полностью объективно не берусь.

Виталий Константинов


2 комментария:

  1. Муж мне долго доказывал, что цвет влияет на уловистость приманки, но может дело в том, что они с другом ловят в основном судака и налима. Остальная рыба для них неинтересна. А здесь, говорят, характер у судака есть. Его сложно поймать на спиннинг, поэтому приманки они делают сами: тоненькие серебристые рыбки получаются. Статью показала мужу, пусть посмотрит на новые приманки. Пожет перестанут заниматься зряшной работой, тогда и рыбы будет больше!

    ОтветитьУдалить
  2. Для начинающих спиннингистов, которым не приходится выбирать при ловле в закоряженных местах, удачной находкой являются джиг-головки защищённые от запецов упругими проволочками и резиновыми кольцами. Но, конечно же, требуется немалая сноровка, так как с такими джигами вероятность схода рыбы прямо пропорциональна уменьшению зацепов.

    ОтветитьУдалить