четверг, 17 июня 2010 г.

Виброхвост. Ловим щуку. Модели.


Несмотря на то, что джиг головки с виброхвостами не так давно начали использоваться в нашей стране, многие спиннингисты признают их самыми уловистыми из всех приманок. Виброхвост – универсальная приманка, ее можно использовать на любых глубинах, а ловится на нее вся хищная рыба. Чаще всего спиннингисты нашей страны охотятся за щукой, с учетом этого и будем рассматривать разные виды виброхвостов.

Как поймать шуку на джиг

Используя различные джиг головки, можно регулировать тяжесть виброхвоста и соответственно глубину проводки. Очень хорошо использовать эту приманку для разведки в незнакомом водоеме. Лучше всего иметь в комплекте большое количество разных по размерам виброхвостов и набор джиг головок. Меняя приманку можно быстро и эффективно обловить мелководные заливы, бровки, заводи и мели.

Скорость проводки виброхвоста

Во время поиски щуки лучше всего поддерживать высокий темп проводки. Как только поклевки начинаются, снижаем темп до среднего, также не стоит спешить при облавливании потенциально уловистых мест. Еще одно преимущество виброхвоста: на нем сразу видны следы поклевки, поэтому можно без проблем отличить удар о камень или корягу от броска щуки и сделать соответствующие выводы.

Когда щучьи места найдены, замедляем темп проводки. Нужно помнить, что итоговая скорость блесны зависит не только от скорости вращения, но и от диаметра шпули, поэтому начинающим рыбакам стоит поэкспериментировать с разными катушками, чтобы найти подходящий для себя вариант. На скорость проводки влияет также глубина и скорость течения. На большой глубине после заброса желательно подождать несколько секунд, чтобы начать ловлю с большей глубины, при ловле скорость вращения минимальна, немного быстрее вращаем катушку перед берегом. На течении скорость проводки зависит от направления движения блесны, ведь забрасывая по течению нужно учитывать, что скорость движения приманки складывается со скоростью течения. При слишком быстром вращении виброхвост будет пулей пролетать мимо хищника.

Модели виброхвостов

Сейчас в нашей стране можно приобрести виброхвосты очень многих производителей. Отлично зарекомендовали себя приманки Mann's и Relax, хорошо известны Bass Assassin, Cormoran, Ga-ma, Lucky John, Yum и многие другие. Стоит учитывать, что виброхвост это активная приманка, в отличие от силиконовых «червей», «октопусов» и «ящериц». Это нужно помнить при выборе моделей приманок, ведь обычно фирмы специализируются на какой-то конкретной сфере блесен. Благодаря своей игре, виброхвост в нашей стране стал одной из самых активных приманок не только среди поролоновых и силиконовых блесен, но и среди всех остальных.

Есть еще один любопытный нюанс: многие опытные рыбаки вообще не обращают внимание на маркировку приманки. Нужная блесна выбирается только по внешнему виду, цвету и форме, рыбе ведь не важно, что написано на виброхвосте. Зачастую, дорогие искусственные рыбки проигрывают в уловистости дешевым.

Покупая виброхвосты, стоит обратить внимание на разнообразие: бывали случаи, когда очень уловистые блесны отлично себя проявляли на одном озере и были совершенно бесполезны на соседнем. Поэтому, даже тем рыбакам, которые, например, недолюбливают твистеров можно порекомендовать иметь несколько таких приманок в арсенале, вдруг на следующей рыбалке щуке захочется брать только на такие приманки? Одно из отличий опытных рыбаков от остальных: специалисты таскают с собой буквально чемодан блесен, и, несмотря на лишний вес и насмешки других рыбаков, такой подход очень часто себя оправдывает.

Виталий Константинов


3 комментария:

  1. Виброхвост - удачный выбор. Очень хорошая универсальная приманка. Причем важно иметь несколько различных приманок чтобы подобрать нужную, в зависимости от предпочтений рыбы в данном водоёме. Хороши ещё виброхвосты тем, что довольно хорошо переносят активные поклёвки.

    ОтветитьУдалить
  2. Ловля рыбы, а особенно щуки и других хищников, является определенным видом искусства. Потому, в рыбной ловле приветствуется креатив и постоянное развитие, усовершенствование методов улова. Именно, виброхвосты и твистеры позволяют сделать улов более продуктивным. Конечно, набор этих приманок должен быть разнообразным, но они, в первую очередь, должны иметь естественный вид, присущий рыбам того или иного водоема. А джиг для виброхвоста должен также выбираться тщательно, в зависимости от места ловли: при течении - уплощенный вариант джига, если ловить рыбу на глубине больше подойдет шаровой джиг. Тогда улов рыбы принесет не только эстетическое удовольствие и отдых, но и прекрасный улов.

    ОтветитьУдалить
  3. как выбрать виброхвости понаименованию.

    ОтветитьУдалить