среда, 30 июня 2010 г.

Ловля судака на Чусовой

Мы уже, наверное, лет пятнадцать ездим рыбачить в верховья реки Чусовая в район деревни Усть-Шалашная. Там река делает красивый поворот и частично сливается в большой залив, где мы и рыбачим. Судак там очень хорошо на живца идет. Конечно, можно в ловле крупной рыбы использовать различные приспособы, типа воблеров, но мы предпочитаем поступать проще. Кстати, залив хорош и для ловли щуки, окуня. Попадают достаточно крупные экземпляры, но и мелочи тоже много. Местные жители, которые в деревне живут, даже коптильню соорудили для рыбы.

В тот раз, о котором хочу рассказать, мы приехали конкретно за судаком. В заливе вода почти стоячая, у берега много травы, поэтому мы выходим на лодке подальше от берегов. В солнечный день, конечно, придумываем разные пряталки от рыбы, поскольку видно в воде хорошо. В центре залива дно каменистое, вода поэтому чистая. В этот раз ничего не понадобилось, солнца с утра не было, облака затянули небо. Тоже приятно, в дождичек рыбка вся наверху, кормится мухами, да комарами, которых там достаточно. Поставили кружки (пенопластовые кругляки, которые с одной стороны белые, с другой — черные или красные с полым стержнем внутри, через который идет леска, намотанная между частями кружка).

Обычно ставим несколько кружков, т.к. лодка у нас с мотором, успеем, если будет поклевка. Судак — рыба умная и осторожная. Сразу наживку не схватит, это вам не окунь, который хватает все, что хоть чуточку напоминает еду.



В качестве живца мы использовали окуньков, которых наловили малявочником. С судаком никогда нельзя быть уверенным, что улов будет, поэтому окуня, который покрупнее, оставили на уху, а кружки поставили.



День был теплый, но и у 10 часам утра еще было пасмурно. По нашим приметам судак должен брать, но «катались» почти до вечера. Немного о снастях еще добавлю: когда на судака идем, крючок берем одинарный без бороздок (они ни к чему, ловим-то на окунька, а он и сам колючий), бороздки только лишние хлопоты создают. И тройничок здесь тоже лишний, судак если возьмет наживку, то уже ее не отпускает, заглатывает глубоко. Когда кружок перевернется белой стороной вверх, его сразу видно. Подкатываем и подсекаем порезче, чтобы уж точно живец застрял во рту у судачка. Самый клев начался к вечерней зорьке, и хоть мы и не планировали так долго задерживаться на реке, а клев пошел, и обо всем забыли... Судака было немного, но крупный. Дома взвесили двух самых «взрослых»: 2,600 и 2,800.



Верно, красавцы? Мелочь типа грамм по 600-700 мы и не считать не стали. На этом месте почти всегда улов есть, если не судак, так щучку или окуней натаскаем точно. Хорошее место!


Галина Чернышова

Комментариев нет:

Отправить комментарий