четверг, 15 июля 2010 г.

Рыбалка на хариуса. Зелим.

Мы ходим на сплавы каждый год, и каждая новая река – это открытие. Год назад, в 2008г., мы открыли для себя реку Зилим в Башкирии. Узкая норовистая речка, с многочисленными перекатами и длинными плесами. Не буду говорить, что мы ходили на Зилим только за рыбой, мы ходили за новыми впечатлениями. Но когда увидели на одном из мелких перекатов рыбака, все очень обрадовались, значит, рыба есть! И какая рыба! Хариус! Эта вкуснющая рыба не требует какого-то особого приготовления, чуть посолил и через двадцать минут уже можно есть. Но, вот, выловить ее – это проблема. Кто ни разу не ловил хариуса, тот не знает, что хариус – рыба сильная, внимательная и умная. Когда ее ловишь, создается впечатление, что все твои мысли рыба наперед тебя знает.

Но все же, о ловле хариуса. Мы даже и не надеялись, что в июне месяце хариус будет столь активным. На каждом перекате рыбаки стояли почти по пояс в воде, а река холодная еще, прозрачная. Мы плывем на лодках, удочки закидываем прямо с борта. Проходим рыбака и видим, как у него срывается хариус! Это мы помешали...




Рыбак уж было подсек рыбу, а тут тень от лодки, хариус и шарахнулся со всей дури в сторону и ..сорвался. Терпению нашему пришел конец, мы стали на дневку у переката Шукан. Мужчины сразу занялись изготовлением удочек из черемухи (спиннинг был один, а рыбачить хотелось всем). Вместо наживки использовали слепней и паутов (ни мух, ни червяка хариус не берет). Не шел хариус и на живца почему-то. Хотя рыба-то хищная, вроде должен был брать мальков, а не брал.

Леску пришлось брать цветную, прозрачная леска видна на перекате, отсвечивает белым цветом – хариус видит. Крючок муж привязал мне тройничок, чтоб хоть краешком можно было рыбку зацепить. И началась «охота на хариуса»! Мы потратили почти весь день, чтобы научиться заводить свои черемуховые удочки на перекат не броском (бросок хариус видит, так рыбаки сказали), а плавно, спуская по воде.


На перекате вода постоянно мелькает и бьется, трудно уловить поклевку, поплавок скачет, как бешеный. Но на плесах хариуса можно не искать, не любит он мутную спокойную воду.

Наш улов за дневочный день составил: 12 хариусов от 15см до 35 см ( на фото – самый крупный экземпляр и почему-то странного цвета),


одна щучка (вечером в осоке поймали случайно) и штук 20 пескариков (всех отпустили на корм щукам, т.к. совсем маленькие и тощие).


Щуку выпотрошили и запекли в глине в углях от костра, а хариуса всего посолили и съели уже на следующий день.


Больше мы такой рыбалки себе позволить не могли, все же мы сплавляться пришли, а не на рыбалку. Но рыбка – очень хороша!

Галина Чернышова

Комментариев нет:

Отправить комментарий