воскресенье, 25 июля 2010 г.

Ловим щуку

Щука – удивительный всеядный хищник, который практически все съедает на своем пути, начиная от мелкой рыбы и заканчивая колючими ершами. Также не жалится над своими мальками сородичами. Вес щуки обусловлен климатом водоема, а также кормовой базой. В основном средний вес щуки составляет от восьми до десяти килограммов, но достигает и больших размеров от 16 кг и выше. Кроме рыбной добычи щука также питается земляными червями, мышами, грызунами, а также мелкой водоплавающей птицей.


Щука относится к оседлым видам рыб. Она старается выбрать место, где меньше всего или вообще нет течения. Но обязательно присутствует яма или другое мало заметное место, в котором она, притаившись, выслеживает свою добычу. Изменение уровня воды в реках и водоемах, а также сезонный нерест заставляет щуку уходить вверх по течению и покидать свои места отстоя. Но когда водный баланс установится или нерест закончится, щука обычно возвращается на свои прежние места.

Ловля щуки на спиннинг начинается ранней весной, как только сойдет снег с водоемов и пригреет весеннее солнышко. В основном это конец марта – начало апреля. Поздней осенью лов щуки как правило прекращается, т.к. наступают ненастья приходящей зимы. После нереста щуки, весной обычно от 8 до 14 дней она практически неактивна. Но после этого периода начинается ее самый активный жор, при котором она берет практически на все насадки и приманки.

Также щука хорошо ловится возле нереста других рыб, таких как плотва, окунь, карась, которые нерестятся на небольшой глубине в травяных зарослях. Позже щука уходит вглубь водоемов, а в середине лета возвращается ближе к берегу. Также как и для весенней, так и для осенней ловли щуки благоприятны теплые, безветренные пасмурные дни. Если присутствует сильный ветер щука уходит с мелководья на глубины водоема.

Лов щуки не следует производить с одного места, а нужно ходить по берегу, стараясь забросить спиннинг во все реальные места.

Александр

2 комментария:

  1. Почему-то жутко становится, если представить щуку с грызуном в зубах...((( Мне всегда, видимо, попадались очень изящные экземпляры, претендующие исключительно на окуней...)))

    ОтветитьУдалить
  2. поймал однажды щурагайку грамм на 200. Внутри обнаружил мышонка.

    ОтветитьУдалить