суббота, 31 июля 2010 г.

Ловля окуня на топ-воблеры

Поскольку мы рыбачим с надувной лодки, то не всегда удобным бывает брать с собой много разных снастей для ловли. Но, уж, воблеры у нас всегда есть: размер небольшой, разного цвета. Этот вид приманок пользуется большим спросом у рыбки. Окуневые воблеры выбираются по размеру, оптимальный для ловли некрупного окуня – это от 2 до 5 см. А мы именно такого окуня обычно и берем на уху.



На лодке далеко от берега не отходим (утянет течение), видно в воде хорошо (глубина не более 30 см). Обычно по берегам небольших речек много камыша или осоки, но всплески от «борьбы за жизнь» всегда видны. Малек отбивается от окуньков побольше весьма активно. Окунь – рыбка очень любопытная, ей интересно все, поэтому нам нравится ловить окуня. Это получается настоящая игра: глубина небольшая, а речки чистые, от города далеко.

Смотришь в воду и видишь, как окунь подходит к воблеру, и будто рассматривает его. Рыбка тычется носом в приманку, не раскрывая рта, подталкивает ее. Может, в этом и состоит кайф ловли окуня, что чувствуешь, как он это делает. Когда окунь делает поклевку, ни с чем не спутаешь, это такая дрожь спиннинга. Рыбаки называют такую дрожь «дробление», и, вправду, очень похоже. После первой поклевки такой азарт разбирает!

Ловить окуня на воблер несколько сложнее, чем «вертушкой» или джи, но зато есть свое преимущество – небольшой размер и «похожесть» на малька. Есть еще одна разновидность воблеров – это поверхностные приманки (попперы). Если совсем мелко, а видно, что окунь «играет», то поппер использовать в самый раз. Мы обычно насаживаем Tiny Tip («тетешку»). На проводке окунь берет «тт» преотлично, при этом приманка не задевает ни траву, ни донные коряги, она вся на поверхности.

Окунь хоть и любопытный, но не очень умный, поэтому хватает поппер сразу, принимая за малька. Еще на мелководье мы как-то использовали Daiwa TD Popper Zero («тетешку»).


Результат великолепный, буквально с первой проводки брали некрупного окуня. Но попперы Daiwa подороже, чем «тетешка», поэтому на сплавы мы предпочитаем его не брать. Рыбалка на сплаве отличается от стационарной рыбалки тем, что рыбачить можно «на ходу», то есть один человек в лодке гребет, а второй в это время закидывает спиннинг. Всегда можно подойти к месту, где видно рыбку. Обычно это выглядит как мельтешение в воде, будто под водой кто-то бегает.

Подходим на лодке ближе, закидываем приманку. Пока лодку относит течением, получается как бы проводка, и окунь берет приманку «на ходу». У поппера нет никаких украшений, жабр или блесток, он манит окуня за счет своей плавучести и «живости поведения» на проводке. Делаешь такие небольшие рывочки пока лодка «сплывает» по течению, а окунь воспринимает эти рывочки, как плавание малька из стороны в сторону. Обычно, за 2-3 часа такого сплава мы берем на уху до 15 окуней среднего размера только на попперы.

Галина Чернышова



Комментариев нет:

Отправить комментарий