суббота, 21 августа 2010 г.

Его величество налим

Налим - единственная рыба в реке, которой чем холоднее и ветреннее, тем лучше. Расскажу один случай, сильно изменивший моё отношение к налиму. Был февраль, мы с другом решили наловить мелкой рыбёшки (верховку, плотвичку), чтобы использовать их в качестве живцов при ловле щуки жерлицами. Для этого выбрались на Каму, просверлили на мелководье несколько лунок и стали пробовать ловить мелочь подъёмниками. Они у нас самодельные, складывающиеся.


Время шло, битончик потихоньку заполнялся, как вдруг друг сильно вскрикнув, стал быстро вытаскивать подъёмник. Я поспешил к нему на помощь, так как почувствовал, что что - то не так. Достать подъёмник с глубины 3 метров обычно занимает секунд 10, а тут осечка - вот он подъёмник, рядом - виден в лунке на глубине 50 - 60 см а в лунку не заходит. Решили опустить снова на дно, опять подъём - результат тот же. Опять опускаем. Тут я решил немного подождать, не сразу поднимать, и
о боже, подъёмник зашевелился. Теперь стало ясно, какая проблема на нас свалилась. Некто залез в подъёмник, привлечённый мелочью, запутался и теперь и ему не сладко, и нам обидно терять хорошую и незаменимую снасть.

Прошло наверное минут 15, когда у нас родилось решение долбить лунку. Ну не оставлять же, в самом деле, подъёмник на дне? Поработав целый час пешнёй, сменяя друг друга, мы наконец, смогли выдолбить небольшую майну, через которую, хоть и с трудом, но вытащили свою снасть. В ней был запутавшийся налим. У нас с собой был безмен, взвесили рыбу - 6 кг. 340 г. Сразу решили его отпустить, так как почувствовали уважение к нему и стало стыдно за себя, что вытащили рыбу так зверски, как браконьеры. Налим уплыл в родную стихию, а мы решили, что будем обязательно пробовать ловить жерлицами налимов в этом месте в следующий раз.

Через пять дней, дождавшись выходных, мы на реке. Жерлицы расставили не как на щуку, а пошире. Результат обрадовал, не зря мёрзли ночь. В улове 9 налимов, самый крупный - 2,9 кг, самый мелкий - 1,5 кг. Отличная рыбалка - не правда ли?

Владимир Васильевич


_____
В сети ежедневно появляется очень много нового и увлекательного. Можно встретить интересные статьи о рыбалке, интернет-магазины, но порой хочется отвлечься от любимого увлечения и почитать что-то другое, но не менее интересное. О новом, уникальном и необычном хорошо пишет автор блога "Мысли ёшкиной кошки" - читайте, непременно останетесь довольны.

1 комментарий: