суббота, 7 августа 2010 г.

Ловля судака на резинку

Когда начинается паводок, лучшее время ловить судака донкой. Друзья вовремя подсказали, что Воткинская ГЭС начала сброс воды. Тут уж мешкать нельзя, и вот я на реке. Донка имеет 10 метров резинки, а на леске располагаются поводки с крючками, всего 7 штук. Можно и больше, но большого смысла не вижу, только одна путаница.


Ловлю надо начинать на закате, но, чтобы занять любимое место, нужно быть пораньше. Самое главное - успешно забросить грузило с леской. Многолетняя практика подсказывала, куда и при каком уровне воды следует забрасывать снасть. Ловля происходит с берега, так что для дальнего заброса довольно тяжёлого груза сила в руках не помешает. Хорошо, когда есть рядом рыбаки на лодках - попросишь, завезут груз, куда надо.

Когда снасть в рабочем положении, начинается ловля, в это время следует контролировать, чтобы поводки с крючками ходили совсем недалеко от дна, иногда касаясь его. Именно так, у самого дна, чаще случаются поклёвки крупного и среднего судака. Почему он клюёт на закате? У судака очень крупные глаза и сильное зрение, поэтому даже на глубине он различает солнечные блики. На закате, когда солнце начинает садиться, блики не мешают судаку и он выходит на охоту. Короток вечерний клёв судака, как стемнеет, он, вероятно насытившись, уходит на глубокие ямы, чтобы переварить съеденное. Но и этого времени оказывается иногда достаточно, чтобы поймать приличный улов.

Вот, после очередного прохода крючков у дна, сильно дёрнув леску, судак попался и, сильно забившись, нехотя уступил рыболову. Уже когда рыба показалась на поверхности воды, она в последний раз пробует уйти, но если действовать правильно, не суетясь, то шансов у судака не много. Снимаю трофей с крючка и быстрей возвращаю снасть в рабочее положение. Где один судак, там и стая, ведь эта рыба любит охотиться коллективно. Вот и доказательство сказанному - очередная подсечка и на сей раз на леске оказывается что - то посолиднее. Теперь действовать нужно осторожно, без резких движений и не ослабляя леску. Немного борьбы и судак в руках. Достойный противник весом 1,2 кг. Вот какая это увлекательная ловля.

Владимир Васильевич

1 комментарий: