четверг, 19 августа 2010 г.

Ловля трофейного леща

Я люблю ловить крупного леща. Особенно, когда он, нагуляв жирок, готовится к зиме. Глубина 11 метров, водохранилище, штиль. Конечно, Астраханские рыбаки могут посмеяться над моими трофейными размерами леща, но у нас, на Урале – такие особи вызывают уважение. Клюёт лещ в это время не стабильно, то вдруг начнёт один за одним смело брать наживку, а то клёв резко надолго затихнет. В такие минуты, чтобы не уснуть от скуки, я думаю о своих родных: о дочке, о жене. И вот уже опять на глубине речной монстр напоминает о себе, осторожно теребя наживку.

В этот раз в поединке с лещом я применил новинку, в качестве наживки использую пенопластовый белый шарик, предварительно протравив его в секретном масле. Заставило меня сделать такой выбор наживки одно летнее событие, когда на быстром течении с применением прикорма, в течении 15 минут на пенопластовый шарик было поймано 12 рыб (8 подлещиков и 4 леща). Сегодня я решил испытать эту наживку, но уже в других условиях.

Прошло минут 20, а поклёвок не было, пришла мысль, что эксперимент, возможно, был затеян зря. Но ещё заранее я для себя решил, что ждать поклёвки буду минимум час. В конце концов, классическую наживку в виде навозного червя и опарыша ещё успею применить. Вдруг, слабо и очень нежно до наживки кто -то дотронулся, чувствительная снасть передала еле заметное прикосновение.

Обычно лещ не спешит, пробуя наживку на вкус. Но в этот раз не живая насадка, а шарик - как поведёт себя рыба в отсутствии течения? Не успел я прокрутить эту мысль, как до мелочей знакомая и долгожданная поклёвка всё таки произошла, лещ взял насадку с крючком в рот, и не почувствовав подвоха, медленно пошёл в сторону. Тут уж зевать не надо, быстро подсекаю - на другом конце лески появляется такая тяжесть, что хочется петь от радости. Уже потом, дома, когда выложил улов в таз, мы вместе с дочкой взвесили этого господина. Лещ потянул на 2,8 кг. Кроме него были ещё несколько подлещиков, все они клюнули на шарик. Эксперимент завершился довольно удачно. Вот Вам и пенопласт!

Владимир Васильевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий