среда, 22 сентября 2010 г.

В реках Ненецкого АО развелось большое количество хищной рыбы

В реках Ненецкого Автономного округа нарушился хрупкий баланс, что отрицательно влияет на количество белой рыбы. Расплодившиеся хищники - окунь, щука, сорога - уничтожают мальков сигов, что грозит быстрым исчезновением этой белой рыбы.


Если раньше хищная рыба только нерестилась в верховьях Печоры, то в последнее время щуки, окуни и сороги не уходят из дельты Печоры - они там живут круглогодично, там же и нерестятся. В последнее время в Печоре появились хариус и карась, которых раньше тут никто не встречал. Если так пойдет и дальше, хищная рыба в скором времени вытеснит всю остальную.

Экологи объясняют сложившуюся ситуацию сокращением промышленного лова. Рыболовецкие колхозы пришли в упадок, протоки теперь никто не чистит, а заросли являются отличным местом для щуки. А рыбаки, имеющие лицензию на отлов рыбы в большом количестве, предпочитают ловить не хищников, а ценную белую рыбу, стоимость которой намного выше. Поэтому сигов вылавливают сетями в промышленном масштабе. Если так подойдет и дальше, уже через десятилетие белой рыбы в Печоре не останется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий