воскресенье, 31 октября 2010 г.

Ловля крупного хищника на открытой воде в три этапа

В большом водоеме всегда много судаков и щук, а как их поймать знают, увы, немногие специалисты. Нередко, при появлении статьи о пойманной щуке весом в четырнадцать килограммов в каком-либо водоеме, на него тут же стремятся рыболовы в поисках удачи. Но чаще всего удача от них отворачивается, и садки пусты, а их хозяева разочарованны. Бывалые рыбаки считают, что для изучения их водоема нередко требуются десятилетия. Хотя, дело может пойти и быстрее, если следовать ниже приведенным советам.


Для начала стоит, естественно, запастись лодкой и по возможности эхолотом. Для обнаружения оптимальных мест обитания хищников, причем крупных размеров, следует действовать в три этапа, согласно следующего плана.


Этап первый – исследования. Первые сведения можно почерпнуть, изучив карту глубин или побеседовав с местными жителями, рыбаками. Стоит помнить, что местные рыбаки дают одни и те же советы для всех, поэтому, указанные ими места интенсивно облавливаются. Выход один: объехать акваторию для исследования водоема на лодке. Можно смонтировать два спиннинговых удилища и методично расчертить дорожку на воде. На помощь приходит эхолот, помогающий быстро выяснить, где находятся основные скопления рыбы. В идеальном варианте уже в ходе исследования можно выловить первую рыбу.

Второй этап – ложимся в дрейф. Рыбу из мест ее скопления в принципе можно облавливать и с лодки при помощи донных или поплавочных снастей, находясь в ожидании пока хищник заглотит приманку. Для любителей спиннинга можно использовать люблю с забросами и прямой контакт с рыбой. Для ловли щуки и судака отлично подойдет спиннинг Black Hole. Площадь, где может стоять рыба, обычно достаточно велика: рыба может прятаться в каменистых грядах, плато и бровках, даже в целых протоках и руслах впадающих в озера рек. Для поиска участков, где стоит рыба можно использовать «чудо-оружие» - дрейфующий мешок. В большинстве водоемов использование моторов, с которыми возможен медленный дрейф лодки, попросту запрещен. Дрейфующий мешок выполняет роль, своего рода, тормоза-парашюта или подводного паруса. Это приспособление позволит лодке медленно перемещаться даже при сильном ветре.

Ловить лучше сразу на два удилища. Спиннингом вести активный поиск, а на вторую удочку установить грузило и приманку, которую сначала опустить на дно, а затем немного приподнять и зафиксировать. Для оснащения спиннинга отлично подойдут классические или низкопрофильные мультипликаторные катушки Abu Garcia Ambassadeur.

Удилище нужно использовать жесткое. А крючок должен быть очень острым и тонким. На такой крючок хищник при поклевке засечется сам.

Этап номер три – облов лучших мест. Рыбалка с дрейфующим мешком занятие весьма захватывающее и надо сказать, очень эффективное. Даже при очень медленном дрейфе можно проскочить самые «горячие» места стояния рыбы.


На таких участках стоит все-таки задержаться несколько дольше. Тут стоит прибегнуть к помощи эхолота и внимательно посмотреть: просматриваются ли крупные рыбы, отличается ли особыми приметами структура дна. Возможно, вы откроете для себя особое место с большим количеством рыбы.

На большом водоеме нелегко ориентироваться, поэтому следите за линией берега, отмечайте для себя визуальные ориентиры. Особенно важно отличать ориентиры, если была поклевка. Не стоит бросать якорь сразу же после поклевки: любой хищник либо спасется бегством, либо просто не станет хватать приманку. Лучше проплыть немного дальше. Изучив водоем и найдя «свое место», вы поймете, что здесь вы один. Это и понятно, ведь под толщей воды скрывается достаточное количества судаков и щук, а остальным их местоположение просто неизвестно.

Источник: рыболовный интернет-магазин Удочкин.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий