понедельник, 25 октября 2010 г.

Рыбаки и ученые взялись за восстановление популяции трепанга

На прошедшей неделе в трех бухтах Приморского края (Киевка, Соколовская и Мелководная) провели расселение трепанга, который специально вырастили на площадях НПЦМ «Заповедное».


Деятельность таких научно-производственных центров морекультуры является удачнейшим примером синтеза науки и рыбной промышленности. Ученые прилагают немалые усилия по восстановлению популяции дальневосточного трепанга, а нынешняя акция становиться первой ступенькой к достижению этой благородной цели. Ведь популяция трепанга недавно находилась под угрозой полного исчезновения. Численность трепанга падала до 460 тыс. особей. Кроме снижения размеров популяции сильно настораживает ученых и промышленников преобладание непромысловых по весу и размеру экземпляров. Поэтому так важно увеличить количество особей способных к репродукции и, следовательно, к увеличению количества промысловых экземпляров.

Трепанг выращивается в заводских условиях до жизнестойкой особи и выпускается в естественную среду. Для сохранения молодняка были созданы искусственные укрытия, в которых трепанг проведет зиму. Укрытия изготовили из крабовых ловушек и закрепили на дне водолазы. Всего было выпущено около 25 кг «морского огруца», вес каждой молодой особи составляет всего 50 - 200 миллиграмм. Проведя санитарные обработкам и прочие противоэпизоотические мероприятия ученые, наедются, что 95% выпущенных трепангов выживут в море.

Специалисты рассчитывают, что восстановление популяции трепанга в заливе Петра Великого нужно расселить 600 млн. особей.

2 комментария:

  1. Сразу же после проведения акции могут возрасти случаи браконьерского отлова трепангов, т.е. помимо акции расселения необходимо ввести полный запрет на их отлов, а это может занять довольно длительное время.

    ОтветитьУдалить
  2. Сразу не возрастут, трепанг вырастает до 30 см за 4-5 лет. Но пока не начнется настоящая война с браконьерством, рассчитывать на рост популяции трепанга не приходится.

    ОтветитьУдалить