понедельник, 4 октября 2010 г.

Выбор спиннинга для джиггинга

Ежедневно рыбной ловлей «заболевает» большое количество людей. Именно поэтому постоянно развивается рынок рыболовных снастей. Обилие производителей, постоянно обновляющих свой модельный ряд, поражает. Некоторые из них по праву заслужили призвание, потому как уже не один год поставляют на рынок снасти различного ценового диапазона.


В данной статье рассмотрим выбор спиннинга для известного способа ловли хищных рыб – джигинга.

Джиггинг – это способ ловли рыбы на искусственную приманку, при которой рыболов при проводке использует поперечные колебательные движения. Также джиггингом (или джиговой ловлей) называют вертикальное зимнее блеснение. К джиговым приманкам относятся джиг-головки с насадками из волокнистых материалов, мягкого пластика, меха и перьев, а также вертикальные блесны для зимней ловли, мормышки и балансиры.


Выбрать спиннинг – сложная задача. Иногда и консультация профессионалов не поможет. Спиннинг необходимо выбирать, прежде всего, из личных предпочтений, однако нужно обращать внимание на общие правила. Стоит обратить внимание на следующие пункты:

1. Бюджет. Стоит определиться, сколько вы готовы потратить на спиннинг. Слишком экономить не стоит, ведь удилище покупается не на один-два сезона. Допустим, вы приобрели спиннинг скажем за 1500 рублей, но через сезон другой, он сломался и вам необходимо снова потратить 1500 рублей. Итого за год вы потратите 3000. Лучше уж сразу взять спиннинг за 3000 и пользоваться им на протяжении нескольких лет.

2. Марка. Марка удилища тоже немаловажный фактор. Удилища известных брендов безусловно заслужили призвание пользуются популярностью, однако зачастую за бренд приходится переплачивать. Тут уж решить придется только рыболову, либо переплатить и взять что-то проверенное временем, или же попробовать удилище нового производителя.

3. Дистанция. Необходимо решить, для какого вида рыбалки приобретается спиннинг. Если ловли будет производиться преимущественно с лодки, лучше отдавать предпочтение удилищам длиной более 2,3 метров. Хотя тут все индивидуально, и выбирать в любом случае рыболову.

4. Водоем. Наверняка есть водоем, на котором придется ловить больше, чем на других. Если он порос травой и кустарниками, вокруг него растут деревья, не торопитесь отдавать предпочтение длинным удилищам, так как длинный бланк постоянно будет цепляться за ветки. Этот пункт не относится к рыболовам с лодками.

Если ответы на все эти вопросы у вас уже есть, тогда можно идти выбирать спиннинг. Перед тем как купить удилище, подержите его в руках. Сделайте имитацию броска. Если почувствуете дрожание или треск бланка, лучше отложить данное удилище и рассмотреть другую модель.

Выбор спиннинга – сложная задача, решение которой требует как практических знаний, так и теоретических. После приобретения первого спиннинга и после сезонного испытания, вы сможете определить, подходит он вам или нет. При приобретении достаточного опыта, выбор спиннинга станет приятным занятием и больше не доставит трудностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий