суббота, 23 октября 2010 г.

Зимняя удочка своими руками

Совсем скоро придет долгожданная для многих рыболовов пора зимней рыбалки. Эти советы для тех, кто хочет вернуться со льда с ощутимым уловом.

Сделать хорошую зимнюю удочку просто. Даже грубую и неловкую покупную можно облагородить. Сначала из купленной в магазине зимней удочки надо выдернуть пластиковый хвостик и выбросить его. Есть несравненный заменитель его – можжевельник. Он тверд, как кость, гибок, словно китовый ус, но основное его достоинство – мгновенное затухание вибрации, что почти не дает сходов рыбы.


Срезанный в любое время года (лучше по насту) хлыстик надо очистить от сучков и коры, высушить в нежарком помещении, высветлить осколком стекла или наждачной бумагой и пропитать горячей олифой. Подогнав по отверстию к старой удочке, укрепить в гнезде, надеть на него кивок из кабаньей щетинки, привязать к паутинке-жилке серебряную капельку мормышки – и снасть почти готова.


Если вы живете в «глухом» месте и не в состоянии купить даже самую дешевую зимнюю удочку с мини-катушкой для лесы, то рукоятку можно вырезать из того же можжевельника. Высверлить гнездо для хлыстика, а мотовильце сделать самое примитивное – вырезать выступы в рукоятке или прикрутить кордовой ниткой медные усики и проклеить бандаж нитроклеем «Момент». Но главное – впереди!

Рукоятку зимней удочки надо туго в два ряда обвить берестой и концы берестяной ленты закрепить клеем «Момент». От такой облагороженной удочки глаз не оторвешь: береста не дает ладоням потеть, скользить срываться, она бархатиста, тепла, красива!
Техника игры мормышкой не так проста, как кажется, ибо от нее часто зависит успех ловли. Есть такая техника – прижимать правую руку с удочкой к колену локтем, давая возможность свободной работе кисти, то есть дрожать. Синусоида дрожания мормышки должна напоминать зубья пилы – чем они мельче, тем лучше. Эту технику надо отрабатывать постоянно, дрожащая мормышка должна идти от дна вверх.

С усовершенствованной своими руками удочкой намного больше шансов принести домой завидный улов.

6 комментариев:

  1. В принципе, ничего особо нового, можжевельник использовался в зимних удочках испокон веков. У меня в подобной ситуации его просто не оказалось под руками (как-то не растет он у нас в городе), поэтому для хлыстика удалось приспособить пластиковую деталь от игрушки сына. Вроде пока работает.

    ОтветитьУдалить
  2. Отличный совет про хлыстик с можжевельником. У меня после переезда сломались хлыстики на двух зимних удочках, а скоро начало сезона. Обязательно попробую воспользоваться вашим советом.

    ОтветитьУдалить
  3. Если мы говорим о простоте изготовления удочки, то я бы хотел добавить, что не всегда под рукой найдется кабанья щетинка для кивка. Для этого я бы посоветовал применить часто имеющийся у рыбака обрезок поводка (который обычно используется при ловле на спиннинг), прикрепленный к хлыстику ниппельной резинкой. Сам успешно пользуюсь такой снастью в случае необходимости. Очень удобно.

    ОтветитьУдалить
  4. лоховской сайт

    ОтветитьУдалить
  5. Фигня полная! Живу в провинции, но винипласт для хлыстика и пенопласт для рукоятки найти не проблема. А отличный кивок получается из пластиковой бутылки. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. херня из шприца папробуйте

    ОтветитьУдалить