суббота, 13 ноября 2010 г.

Изготовление кукана для хранения пойманой рыбы

При ловле хищной рыбы на наших водоёмах, спиннингисты, зачастую, стараются выбирать такие места, «обловить» которые с берега не всегда удаётся. При мобильной спиннинговой рыбалке, лодку, даже надувную, с собой особо не потаскаешь. Поэтому, в ход идут всякого рода заброды, болотники, модные сегодня «вейдерсы».


И вот, ранним летним утром, приехав на водоём ещё затемно, Вы вошли в воду и планируете вернуться на берег обратно через несколько часов. Взошло солнце, приятно согревая своими лучами. Щуки и окуни «цепляются» на Ваши приманки с завидной частотой. Солнце всё пригревает. И тут возникает единственное и главное неудобство. Как сохранить пойманных щучек и уберечь их от губительных солнечных лучей. Конечно, можно помещать пойманную рыбу в садок, но обездвиженная, она быстро «уснёт», к тому же садок с рыбой на одном месте не оставишь, а волочить его за собой «не комфортно».


Не так давно я стал задаваться этим вопросом и вспомнил про старое русское рыболовное приспособление под названием «КУКАН». Рассмотрев множество его модификаций, в том числе активно использовавшихся современниками Сабанеева, я попытался создать универсальное приспособление для хранения рыбы, зацеплённой на карабинах, отвечающее требованиям самых принципиальных спиннингистов. Шагая в ногу с научно-техническим прогрессом, я использовал в изготовлении кукана современные, а иногда и неожиданные, материалы.


Итак, для изготовления кукана с четырьмя карабинами Вам понадобится:
1. Трос толщиной 2 мм – 1 метр;
2. Трубка от медицинской капельницы – 80 см;
3. Вертлюги 1/0 (по нумерации Golden Catch) 25 кг на разрыв – 4 шт.;
4. Трубка медная, внутренний диаметр 5 мм – 5 см;
5. Спица велосипедная длиной 26-29 см (продаются поштучно в любом веломагазине) – 4 шт.
6. Пружина для садового секатора (продаются поштучно в любом магазине садового инвентаря) – 4 шт.
Кроме этого понадобятся: ножницы, плоскогубцы, круглогубцы, зажигалка.


Ну что же, приступим. Для начала подготовим все необходимые детали:
1. Трубку от капельницы порежем на части, 4 по 10 см и две по 20 см;
2. Один отрезок 10 см порежем на кусочки по 1 см, понадобится четыре кусочка, остальные – «про запас»;
3. При помощи зажигалки оплавим один конец сантиметрового кусочка и сразу прислоним оплавленную сторону к любой твёрдой поверхности. Получится так называемая юбка. Затем, вставляем этот кусочек в кольцо вертлюга и совершаем операцию по оплавлению с другой стороны. У нас получился зафиксированный на трубочке вертлюг. Подготавливаем таким же образом ещё три вертлюга. Если оплавление с первого раза не получилось «как надо», расстраиваться не стоит, у нас ведь остались запасные кусочки.



4. У велосипедной спицы свинчиваем крепёжную насадку и «откусываем» резьбу;
5. При помощи плоскогубцев из спицы изготавливаем заготовку карабина. Здесь без фото не обойтись, поэтому
 

6. Надеваем заготовку карабина в кольцо подготовленного вертлюга;
7. Накручиваем на заготовку пружину. Карабин готов. Также изготавливаем ещё три карабина.
8. Теперь на трос надеваем по очереди: кусок трубки от капельницы 20 см, вертлюг с карабином, кусок трубки от капельницы 10 см, вертлюг с карабином,
кусок трубки от капельницы 10 см, вертлюг с карабином, кусок трубки от капельницы 10 см, вертлюг с карабином, кусок трубки от капельницы 20 см. Как Вам бусы?
9. И в заключении в медную трубку вставляем оба конца троса, один из них прячем в середине трубки, из второго делаем петлю диаметром 3-4 см, а конец вставляем в трубку;
10. Осталось только расклепать молотком медную трубку и КУКАН готов.


Количество карабинов можно увеличивать по желанию изготовителя.

Несколько слов о применении кукана. Находясь в воде, соединяем кукан по принципу «петля в петлю» с куском верёвки, привязанным к поясу или снаряжению спиннингиста. Пойманная рыба «садится» на карабины, Вам решать, как это делать, прокалывать ли челюсть или пропускать карабин через жаберную щель. Принцип действия кукана – Вы находитесь в воде и продолжаете облавливать недоступные с берега «щучьи» стоянки, а пойманная Вами рыба, находясь на кукане, плавает следом за Вами.

Всем ни хвоста ни чешуи!

1 комментарий:

  1. Прикольно, попробую смастерить что-то подобное.

    ОтветитьУдалить