среда, 3 ноября 2010 г.

Мормышки вольфрамовые

Среди сегодняшнего разнообразия видов мормышек несколько обособленную группу составляют вольфрамовые мормышки. Они появились на рынке мормышек много позднее мормышек из свинца и олова, но быстро нашли свою нишу, став весьма популярными среди любителей рыбной ловли.

В чем же заключается некоторая обособленность данной группы? Обособленность их заключается в их преимуществе перед остальными видами и несколько большей их стоимости. Преимущества группы заключается в том, что мормышки вольфрамовые имеют сравнительно небольшой размер при достаточно большом весе. Объясняется это достаточно просто и известно любому ученику средней школы. Все дело в плотности исходного материала, т.е. вольфрама. Его плотность составляет 19.3 гр/см3, тогда как плотность свинца только 11.34 гр/см3.


На практике мормышки вольфрамовые это преимущество реализуют в виде быстрой доставки к нужному месту "десерта" для рыбы. Рыболовы с опытом знают, как это бывает важно при рыбной ловле на большой глубине и при большом течении. Особенно хорошо показали себя мормышки вольфрамовые в период глухозимья. Клев бывает очень вялый и требуется немалых усилий заставить рыбу прельститься на приманку. Лучше, чем мормышки вольфрамовые, справиться с этим мало что может.


Позднее появление мормышек вольфрамовых во многом объясняется трудностью их изготовления. Всем хорошо известно, что сплавы из вольфрама практически не поддаются пайке и невероятно тяжелы в обработке. Отсюда и достаточно высокая их стоимость.

Изготовить мормышки вольфрамовые весьма непросто. Для этих целей в исходной заготовке делается пропил в виде паза или высверливается отверстие, куда затем вставляется крючок. После этого все заливается припоем. Увы, часто случается, что надежность крепления крючка бывает не очень прочной и острые края могут перетереть леску. Однако недостатки эти скоро будут устранены. Уже сегодня рыболовы – умельцы решили для себя часть проблем.

Опытные рыболовы научились сами доводить мормышки вольфрамовые до нужной кондиции. Они научились делать большим отверстие для лески и вставлять в увеличенное отверстие кембрик от тоненького провода. Кембрик обрезают из расчета, чтобы он закрыл острые края. Есть и более простой способ уберечь мормышки вольфрамовые – чаще их перевязывать.

Мормышки вольфрамовые производятся сегодня в различной цветовой гамме. Существует более двадцати цветовых решений. По весу, мормышки вольфрамовые, бывают от 0.3 до 9 грамм.

Практически любой любитель рыбной ловли имеет в свом арсенале мормышки вольфрамовые и не жалеет о сделанном выборе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий