четверг, 16 декабря 2010 г.

Ловля рыбы на блесну

Особенно удачной ловля на блесну бывает осенью. В это время года водоемы становятся прозрачными, за счет оседания водной флоры на дно, тем самым создается идеальная видимость для таких хищников, как судак, щука и окунь. Мелкая рыбешка для них в это время почти недоступна, так как становится менее активной и старается держаться ближе ко дну. А питаться хищнику перед зимой нужно усиленно - вот тогда то и начинается «золотая пора» для ловли на блесну.


Умело проведенную и правильно подобранную блесну хищник заметит быстро, и скорее захватит наживку. Существует великое множество видов этой приманки. Блесны имеют различный вес, толщину, изготовлены из самых разнообразных металлов: меди, латуни, мельхиора и др. Их покрывают никелем, серебром и даже золотом. Оптимальной для блесны считается толщина в 1 мм.


При ловле на спиннинг окуня, щуки или судака, самой основной приманкой являются вращающиеся блесны. Чтобы правильно подобрать вращающуюся блесну, необходимо учесть условия, в которых происходит ловля. Рыбалка в стоячем водоеме или при течении требует выбора разного типа блесен. Так же необходимо учитывать, что блесна будет играть по разному, в зависимости от толщины лепестка и глубины ее проводки.

Как правило, в наборе рыболова имеется три – четыре вида вращающихся блесен. Имея при себе запас различных по цвету и форме, а так же по толщине лепестка приманок, всегда можно выбрать ту, которая более всего соответствует условиям ловли.

Легкие вращающиеся блесны обычно используют для ловли в спокойных и глубоких водоемах. Проводка при этом короткая, что дает легкую игру блесны, возникающую при малейшей подмотке лесы.

На небольших и сильных течениях особенно хороша тяжелая вращающаяся блесна, при этом проводка достаточно длинная – от 3 до 5 метров.

Рыболовы всего мира одними из самых лучших по уловистости считают вращающиеся блесны французской фирмы MEPPS. В ассортименте MEPPS огромное количество блесен, среди которых модель подгруппы Aglia. Эта приманка обладает самым широким лепестком, имеющим максимальную скорость вращения, что создает колебания, которые хищник чувствует даже на больших расстояниях. Блесны Aglia обычно используют для ловли в тихой воде, либо со слабым течением. Проводка при использовании этой приманки короткая, поэтому нередко удается увидеть волну, создаваемую атакующим блесну хищником.

Для всесезонной рыбалки не найти лучше блесны, чем модель подгруппы Black Fury от MEPPS. Лепесток этой блесны вращается в непосредственной близости к стержню, поэтому лучшее применение такая приманка нашла при ловле на небольшой глубине. Расцветка Black Fury имитирует окрас насекомых, которыми питается рыба. Контрастные ярко – зеленые пятна на черном фоне напомнят рыбе – охотнику лягушку, сверчка или кузнечика. Такая приманка будет видна хищнику в любую погоду и даже в мутной воде.
______
Давно задумывался о том, чтобы бросить курить и все никак не мог найти что-то что заменить сигареты. Недавно появившиеся электронные сигареты решили эту проблему, теперь отправляясь на рыбалку самое главное не забыть жидкость для электронных сигарет, и можно наслаждаться любимым делом не думая о том, что сигареты могут закончиться.

3 комментария:

  1. Мне больше всего вращающиеся блесны нравятся, они продолжают «играть» даже после того, как на тройник зацепятся водоросли.

    ОтветитьУдалить
  2. Только рыба такую блесну уже замечает и на мой взгляд тут уже просто бесполезна любая игра, не бросится хищник на такую приманку

    ОтветитьУдалить
  3. Зимой без блесны просто делать нечего на рыбалке!

    ОтветитьУдалить