воскресенье, 9 января 2011 г.

Мотыль

Каждый рыбак перед выходом на лед задумывается, какую приманку взять с собой? А какие, собственно, приманки существуют? Самый популярный вид приманки, это мотыль. Чтобы быть понятным – мотыль, это личинка комара. По своей внешности мотыль напоминает скорее мелкого червя или гусеницу, но никак не летающее насекомое. Размер мотыля может достигать нескольких сантиметров. Среда обитания этого существа, это заросшие озера, пруды, ручьи. То есть те места, где накопилось много ила, который, собственно и является для мотыля домом и кормом.



Так почему же любители зимней рыбалки предпочитают именно этого несимпатичного насекомого? А потому, что мотыль является универсальным видом наживки, приманки и прикорма. Все виды рыб, ведущие активный вид жизни зимой, с удовольствием употребляют мотыля в пищу. Да и по способу добычи мотыль весьма прост. Каждый рыбак запасается мотылем заранее.

Ну а теперь рассмотрим некоторые разновидности мотыля.

Мотыль кормовой (мелкий). Его места обитания – небольшие речки и ручьи. Из-за его активности и подвижности мелкого мотыля используют в качестве приманки.

Крупный мотыль. Размерами достигает трех сантиметров. Водится в грунте крупных озер. Крупный мотыль является самым распространенным, но по своей универсальности всё же не самый лучший вариант.

Черный мотыль. По-другому его называют «вертун» или «чертик». Из-за свой плотности и прочности он наиболее предпочтителен для зимней рыбалки. На одного экземпляра можно вытащить несколько рыбин, не меняя наживку. Это существенно экономит и время и приманку.

Ну и последний вид мотыля – лиманник. Самый живучий вид мотыля. Из всех, перечисленных выше, видов лиманник самый мелкий, размерами от двух мм, обитает, как правило, в тесной компании – слипается в кучи. Весьма неприятный на запах.

Для более удачной рыбалки мотыля следует заготавливать непосредственно перед выходом. Хранить же его необходимо по определенным правилам. Наилучшее место хранения – холодильник. Для этого мотыля заворачивают во влажную марлю, ветошь или газету.

Периодически, не реже одного раза в три дня, мотыля перебирают и удаляют мертвые личинки. Некоторые опытные рыбаки хранят мотыля внутри полой сырой картофелины. Срок хранения мотыля таким способом очень велик. Перед походом на рыбалку мотыля желательно просушить и немного пересыпать крахмалом. В этом случае личинки будут легко отделяться друг от друга и проще насаживаться на крючок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий