пятница, 14 января 2011 г.

Заточка ледобура

Какой бы фирмы производителя не был ваш ледобур, а наступает момент, когда и ему необходима помощь. Основное, в чем нуждается ледобур, - это заточка.

Заточка ледобура неизбежная процедура для любого любителя подледного лова. Разумеется, выручает тот момент, что сегодня конструкция ледобуров позволяет использовать сменные ножи. Такие ножи всегда имеются в запасниках рыболова, разве кто может дать гарантию, что в азарте поиска клева не забуришься в песок или камень. Такие ситуации случаются и тогда необходимы сменные ножи, ибо известно, что заточка ледобура в полевых условиях нереальна.


Заточить ножи для ледобура в домашних условиях гораздо проще и доступно многим, однако, лучше это доверить специалистам. Импортные ледобуры достаточно дороги и некачественная заточка не решит проблему. Сегодня заточка ледобура осуществляется во многих заточных центрах, чаще всего при магазинах рыболовных принадлежностей.

Кстати, неплохой бизнес для пенсионеров – заточников. Если вы считаете, что заточка ледобура вам вполне по силам, то вам необходимо иметь минимальное оборудование, например – наждак. Диаметр абразивного круга должен быть не менее 150 мм. Рабочее место должно быть оснащенной емкостью для воды и приспособлением для закрепления затачиваемых ножей. В качестве приспособления можно использовать струбцину.

Качественная заточка ледобуров складывается из следующих составляющих:
- правильно заточенная режущая кромка;
- хорошее прилегание ножа и места под нож на головке самого ледобура;
- расположение ножа по отношению ко льду.

Прежде чем начать заточку, совсем неплохо, отработать движения при неработающим наждаке, чтобы максимально точно повторить угол режущей кромки. Заточка ледобура предполагает сохранения первоначального угла. Очень важно запомнить для себя, что затачивать у ножа нужно только одну плоскость. Если вы будете пробовать заточить нож с другой стороны, то очень большая вероятность получения потом неработоспособного ледобура. Заточка ледобура подразумевает заточку двух ножей, даже если вам кажется, что один в хорошем состоянии.

Контролируется заточка ледобура в домашних условиях очень просто – на палец. Допускается и заусенец после шлифовки, его можно не снимать, а оставить.

Если необходима заточка ледобура имеющего ножи сферической формы, то стоит потренироваться на обычном куске металла, чтобы выработать навык. Помните, что заточка ледобура включает в себя одинаковую заточку двух ножей, что очень важно. Не забывайте остужать в емкости с водой затачиваемые ножи, чтобы не перекалить режущую кромку.

===
Пляжный отдых за границей уже недостаточно популярен, сейчас большое количество людей предпочитают автобусные туры по Европе. И это правильно! Ведь именно так можно за несколько дней объехать достаточно большое количество стран и посмотреть достопримечательности и при этом отпадает необходимость делать бронирование отелей, что особенно проблематично в летний период.

Комментариев нет:

Отправить комментарий