четверг, 21 апреля 2011 г.

Особенности национальной наживки

Вопреки широко распространенному, но исключительно женскому мнению о том, что у мужчин лучше всего клюет на сорокаградусную с прикормкой в виде сырокопченой, я решил вспомнить самый курьезный, а в какой-то степени и просто абсурдный случай поимки рыбы на необычную наживку. Хотите верьте - хотите нет, но это было. Хоть и было давно, и неправда.


Так вот, в начале девяностых, во времена моего счастливого детства, когда отец еще учил, как правильно плевать на червяка, чтобы клюнула самая крупная рыба и когда я действительно в это поверил, занесло нас рыбацким ветром на одно заросшее, но просторное озерцо в Некрасовском районе Ярославской области. Дело было по весне, а потому все берега вперемешку с комарами были облеплены рыбаками. На рыбацких удочках еще виднелся зимний слой пыли, а по поведению мужиков и "трехэтажной" реакции на комариное издевательство было понятно, что в очередной раз клюет вчера и завтра. Но, как оказалось, не у всех.

В компании с нами был "старый лис" с характерным именем Фима. Почему его так звали, знал, наверное, только он, потому что с именем Борис Агрофенин его прозвище не имело ничего общего. Оценив взглядом матерого карасятника скучающую на берегу толпу, Фима крепко выругался про себя (это было заметно по глазам), засунул в карман небольшую стеклянную баночку со светлым содержимым и уверенной походкой быстро пошел к воде.

В отличие от Фимы, мы с батей далеко уходить не стали и, как обычно,
забросили удочки на червя поближе к машине. Не прошло и получаса, как Фиму обступили со всех сторон. Глядя на это издалека, можно было подумать, что он наливает из кармана задарма всем желающим. Подошли ближе, поглядели. А у него в садке уже штук двадцать мерных карасей.

Поймав мой по-детски любопытный взгляд, Фима расплылся в улыбке и подмигнул, подзывая к себе поближе. Убедившись, что никто из конкурентов не смотрит в нашу сторону, он расстегнул телогрейку и достал из внутреннего кармана заветную баночку. Предвкушая посвящение в потаенные секреты карасятника, я затаил дыхание. "Чего стоишь? Руку дай сюда", - Фима уже насыпал мне в кулак чего-то мягкое и скользкое. Я разжал руку - макароны, да-да, не показалось - обычные макароны. "Не совсем обычные, - тут же поправил Фима, - итальянские. У нас таких не купишь. Одно колечко вдоль цевья нацепляй, второе - поперек, чтобы жало не видно было. Понял?" Я, конечно, все понял и уже со всех ног мчался за своей удочкой.

Фима не обманул: мы с батей тоже натаскали полный садок карасей. На макароны. Итальянские. Колечками. Одно вдоль, второе - поперек. Жаль, таких уже не продают. По дороге домой, в машине Фима как бы невзначай, нехотя, обронил: "Если б не кирпич, не поймали бы". И тут же, даже не дождавшись нашего идиотского вопроса, ответил: "Кирпич. Обычный. Красный. Всю ночь у меня в керосине вымачивался. А вы думали без прикормки карася надыбали?" Вот уж воистину - не оскудеет земля русская талантами!

Игорь Делягин
===
Найти бесплатный пруд для рыбалки в черте города проблематично, а ездить за сотню километров ради 2-3 часов лова тоже не всегда возможно. Но бросать любимое занятие не хочется, думаю куплю коттедж рядом с озером, чтобы и отдохнуть можно было, и рыбу половить.

1 комментарий:

  1. На что только не ловят рыбаки. :)
    Муж ездил вчера на подводную охоту - ничего даже не видел: вода мутная в реке совсем.
    А на майских хотим с дочкой на рыбалку поехать. Хотя ей ещё и пяти лет нет, она любит это дело. Уже даже поймала однажды верёвочку и тряпочку. :) ))

    ОтветитьУдалить