вторник, 19 апреля 2011 г.

Прикормка: лучше меньше да лучше

Наверное, практически каждый из провинциальных рыбаков, кто совет дяди Вани из деревни чтет во сто крат дороже любого рыболовного журнала, наблюдал хоть раз такую картину. Подъезжает к берегу навороченный джип, из него выходит самодовольный крепыш, одежда которого со всех сторон облеплена названиями известных рыболовных марок, он достает внушительных размеров ведро и месит в нем не меньше трех-четырех килограммов ярковыкрашенной в какой-нибудь розовый цвет прикормки, заливая все это ядовитое месиво специальной, особо пахнущей водой.


Закидывая с важным видом все это в воду, наш "чемпион" страдает на берегу час-другой, после чего с не менее важным видом сворачивает удочки и, бросив авторитетное что-то вроде: "Давление сегодня слишком высокое", - ретируется с реки, оставив после себя только запах той химической гадости, которой он пытался привлечь рыбу.

И действительно, в настоящее время на прилавках рыболовных магазинов появился огромный ряд различных прикормок. В их многообразии немудрено запутаться и знатоку рыбьих предпочтений. И далеко не всегда высокая цена прикормки и ее привлекательный цвет и запах гарантируют Вам бесперебойный клев. Чаще - наоборот: удачная прикормка имеет невзрачную упаковку и быстро раскупается в магазинах, так как доступна рыбакам среднего достатка.

Но как же мы ловили раньше без всего этого удивительного ассортимента различных привад? И ведь ловили не меньше. А прикармливали тем, что удавалось достать, будь то комбикорм, отруби с ближайшего хлебозавода или перемолотые семечки, купленные на рынке. На самом деле, и сейчас состав большинства прикормок, доступных нам в рыбацких магазинах, очень схож. Различия проявляются только в пропорциях компонентов и ароматизаторах.

Мои рыболовные эксперименты привели меня к некоему универсальному рецепту: мной используется недорогая прикормка "Уникорм" в сочетании с различными добавками, выбор которых зависит от вида объекта ловли. Наряду с парой пакетов "Уникорма" я всегда вожу с собой отруби или панировочные сухари, а также небольшое количество жмыха и несколько пузырьков масел-ароматизторов (анис, ваниль, настой чеснока).

Если моей целью является карась или карп, то в основную универсальную прикормку я добавляю примерно треть жмыха и пару капель аниса, если объектом ловли выступает плотва, лещ и другая бель - увеличиваю количество отрубей или панировочных сухарей и капаю немного ванили. В любом случае, воду для размешивания прикормки необходимо брать только из того водоема, где Вы собираетесь ловить рыбу. В случае использования глины для утяжеления прикормки на течении, ее тоже желательно брать из места ловли (крутой берег, прибрежная линия).

Помните, что иногда пара шариков прикормки, которая, действительно, нравится рыбе, не заменит и ведра самой дорогой и раскрученной привады, которая не подходит Вашему водоему. В любом случае, лучшим советом в прикармливании будет лишь одно слово: "Экспериментируйте".

===
Отправляясь на рыболовные соревнования в Украину всегда встает вопрос о месте проживания. В этом случае спасительной оказывается посуточная аренда квартир в киеве, ведь длительное проживание в данном случае не требуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий