воскресенье, 22 мая 2011 г.

Ловля на фидер: современная "дедовская закидушка"

Ловля на фидер является сравнительно новым видом рыбной ловли в России, если упорно отрицать, что устройство этой снасти с иностранным названием не имеет ничего общего со старой, доброй "дедовской закидушкой". В буквальном переводе с английского "фидер" означает "кормушка". Ловля на фидер в современном своем варианте подразумевает под собой наличие специального фидерного удилища, оборудованного безынерционной катушкой, утяжеленной кормушки и оснастки, состоящей из вертлюжка, противозакручивателя и нескольких поводков с крючками. При всей своей кажущейся громоздкости, ловля на фидер при правильном подборе снастей и оптимальных настройках по своей деликатности и изысканности не уступит даже сверхчувствительной зимней мормышке на леску толщиной менее 0,1 мм или нахлысту.


В первую очередь, ловля на фидер требует чувствительности от удилища, ведь именно оно является сигнализатором поклевки и отвечает за дальность заброса. Фидерные удилища обычно имеют специальную маркировку, их длина варьируется от 3,5 до 4,5 м, а вершинка удилища (она же и сигнализатор поклевки) является съемной. В комплекте обычно имеются еще 2-3 сменных вершинки различных цветов, каждая из которых обладает разной жесткостью и служит для заброса кормушек различного веса.

Ловля на фидер сопровождается постоянными дальними забросами, поэтому удилище необходимо оборудовать качественной безынерционной катушкой с 4-6 подшипниками и надежным задним фрикционом. Особое внимание следует уделить подшипнику в лесоукладывателе катушки, так как его наличие значительно увеличивает срок службы лески и предупреждает ее перекручивание. Ловля на фидер порой приносит очень внушительные трофеи, поэтому лучше использовать плетенку диаметром от 0,15 до 0,2 мм, на конце которой через вертлюжок на антизакручивателе крепится кормушка, утяжеленная свинцом. Вес кормушки варьируется от 15 до 80 грамм в зависимости от силы течения. За кормушкой крепятся два поводка с одинарными крючками. Длина поводков колеблется от 0,2 до 1 м также в зависимости от течения.

Ловля на фидер происходит на дальних расстояниях от берега, недоступных для обычной поплавочной удочки, что делает ее более интересной и добычливой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий