вторник, 31 мая 2011 г.

Оснастка фидера

Донная ловля на фидер в настоящее время приобретает все большую популярность среди рыболовов-любителей. Современная оснастка фидера отличается таким разнообразием, что у новичка могут возникнуть серьезные трудности при выборе того или иного варианта оборудования фидерного удилища.


Остановимся на традиционной, наиболее универсальной оснастке фидера. В качестве основной лески рекомендуется использовать монофил диаметром от 0,22 до 0,3 мм либо плетенку в диапазоне 0,14-0,18 мм. Ставить менее надежную леску слишком рискованно, так как оснастка фидера подвергается серьезным нагрузкам в момент заброса, при частых зацепах и при вываживании сравнительно крупной рыбы. Более толстая леска также не желательна, так как она будет препятствовать дальнему забросу, а забрасывать фидерную снасть порой приходится на 70-80 метров от берега. На шпулю катушки необходимо намотать около 100 метров лески, чтобы был определенный подпасок на случай возможных обрывов.


Непосредственная оснастка фидера крепится к основной леске через вертлюжок. Сама оснастка фидера обычно изготавливается исключительно из монофильной лески диаметром около 0,2 мм следующим образом: от вертлюжка, соединяющего с основной леской, отмеривается примерно 15-20 см лески, далее используется противозакручиватель, после чего на леску надевается бусинка для предохранения узла от разбития и привязывается так называемое "коромысло" с двумя поводками.

Некоторые рыболовы используют также третий поводок, подвешиваемый над противозакручивателем, но я бы не рекомендовал этого делать во избежание лишних перехлестываний снасти. Двух поводков вполне достаточно для успешной ловли. "Коромысло", изготовленное из тонкой стальной проволоки, обязательно использовать в оснастке фидера для предотвращения запутывания поводков. Длина поводков варьируется от 10 до 30 см, но я предпочитаю оставлять минимальную длину поводка - 7-8 см для того, чтобы наживка находилась в максимальной близости от кормушки. Противозакручиватель представляет из себя выпрямленную или изогнутую пластмассовую трубочку. Если используется изогнутый противозакручиватель, то его более длинное плечо должно быть направлено в сторону поводков.


Оснастка фидера немыслима без соответствующей кормушки. Профессионалы разработали несколько конфигураций кормушек: прямоугольные, круглые, треугольные. Они также отличаются по весу: от 20 до 120 граммов. Вес кормушки зависит от интенсивности течения в месте лова рыбы. Течение не должно нести кормушку по дну, но и большой вес кормушки отрицательно влияет на чувствительности оснастки фидера. Наиболее универсальна прямоугольная кормушка, огруженная 40-50 граммами свинца. В отличие от круглой кормушки, ее не перекатывает по дну, а вес - достаточный для удержания течения большинства рек средней полосы России.


В любом случае, новичку необходимо иметь в своем фидерном арсенале не менее трех-четырех различных модификаций кормушек и противозакручивателей. Для каждого конкретного места может пригодиться тот или иной вариант. Со временем, каждый новичок приходит к универсальной оснастке фидера, но она у каждого своя. Лучшими помощниками при выборе фидерной оснастки всегда служат эксперименты и советы более опытных товарищей.

Игорь Делягин
===
Рыбалка это конечно хорошо, но когда необходимо срочно представить отчетность, о хобби приходится забыть. Специалисты выполнят составление и представление отчетности в сжатые сроки.

2 комментария:

  1. Хорошая статья!Я обычно использую один поводок примерно 15 - 20 см и не ставлю вертлюжок. Так как считаю, что это может помешать заметить осторожную поклевку(вертлюжок упрется в противозакручиватель!).

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный12 июня 2011 г., 12:52

    Спасибо за отзыв! Вертлюжок крепится в оснастке примерно на 20-30 см выше верхнего края противозакручивателя, чтобы как раз и оставалась определенная "свобода" для передачи поклевки на квивертип. И.Делягин

    ОтветитьУдалить