пятница, 3 июня 2011 г.

Как сохранить рыбу в жару

Отправляясь на рыбалку летом хотя бы на пару дней, опытный рыболов всегда должен заранее позаботиться о сохранении улова. Для того чтобы в жару привезти домой свежепойманную рыбу и по достоинству оценить ее гастрономические качества, одного садка бывает совсем не достаточно.


Это связано с чрезмерно малым количеством кислорода, растворенного в воде в жаркий период, что в купе с плохим водотоком в садке и различными повреждениями рыбы, делает ее жизнь максимально короткой. Естественно, что первостепенной задачей рыбака становится как можно более длительное сохранение рыбы живой. Пока рыба живая, она не начнет портиться. Для увеличения продолжительности жизни улова рекомендуется опускать садок на глубину не менее 1-2 метров и держать его в тени.

Но что делать, если вдруг рыба уже уснула и начинает портиться на жаре, а впереди еще день-другой рыбалки и холодильной камеры Вы с собой как назло не прихватили? Да и копать глубокую яму для получения хоть какой-нибудь постоянной прохлады Вам не хочется. Из этой ситуации есть простой и дешевый выход. Это обыкновенная поваренная соль.


Одной пачки соли Вам будет вполне достаточно для предохранения 8-10 кг рыбы от загнивания в течение 1-2 дней. Помните, что рыба гниет с головы. Для сохранения улова достаточно просыпать по щепотке соли под обе жабры каждой рыбе и провести пару раз по телу рукой, обваленной в соли, после чего положить рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в тень.

Если Вы решите после возвращения с рыбалки эту рыбу заморозить, то промывать ее не нужно. Промывание от соли необходимо производить только непосредственно перед приготовлением. Не бойтесь пересолить рыбу - лишней соли рыба в себя не впитает.


Если же Вы не взяли на рыбалку и соль, то есть еще один народный метод - это крапива. Переложите рыбу без лишней влаги стеблями и листьями крапивы в полиэтиленовом пакете и также уберите его в тень. Крапива спасет рыбу от загнивания в течение суток. Для усиления эффекта через каждые 5-6 часов рекомендуется обновлять крапивную прослойку.

Игорь Делягин
===
Летняя жара выматывает и изнуряет. Поэтому если рядом с домом нет подходящего для купания водоема, стоит отправиться в магазин оборудования для бассейнов и приобрести все необходимое для установки бассейна во дворе загородного дома.

Комментариев нет:

Отправить комментарий