воскресенье, 12 июня 2011 г.

Рыболовные узлы

Некоторые начинающие любители рыбной ловли при монтаже оснастки забывают одну простую житейскую мудрость - рвется там, где тонко. В оснастке самое "тонкое" место не всегда совпадает с минимальным диаметром лески - в 99 случаях из 100 разрыв лески вне зависимости от ее диаметра происходит на узле, поэтому при оборудовании рыбацких снастей всегда следует исходить из правила: чем меньше узлов, тем надежнее снасть. Правильно завязанный и удачно подобранный узел может сохранять до 96% от максимальной разрывной нагрузки лески.


В рыбацкой практике используется до трех десятков различных видов узлов, некоторые из них заимствованы из морского дела, некоторые - из альпинизма, но, как правило, каждый рыбак выбирает для себя не более 3-4 самых надежных узлов.

Наиболее распространенными, относительно надежными и простыми в завязывании являются так называемый калифорнийский узел и клинч. Алгоритм их завязывания приводится в иллюстрациях.




Количество оборотов вокруг основной лески при завязывании данных узлов должно быть прямо пропорционально ее диаметру (при диаметре лески 0,1 - 0,25 необходимо сделать 4-5 оборотов, при более толстом сечении - достаточно 3).

При окончательном затягивании узлов их нужно обязательно смочить водой либо слюной, иначе леска мгновенно нагревается и деформируется. Но, важно помнить: как бы правильно ни был затянут узел, он подвергается старению и выработке, поэтому в любом случае должен быть перевязан через каждые 2-3 рыбалки.

===
Отдых на природе всегда должен быть комфортным. При сухом подходе к реке одежда и обувь adidas незаменима для обеспечения Вашего комфорта на рыбалке.

1 комментарий:

  1. Первый узел очень надежный! Я им всегда пользуюсь при ловле поплавочкой или фидером!

    ОтветитьУдалить