пятница, 3 июня 2011 г.

Влияние ветра и атмосферного давления на активность рыбы

Многолетние наблюдения рыбаков-любителей и ученых-ихтиологов показали, что рыба сверхчувствительна к изменениям погодных условий. Подобно человеку, страдающему головной болью в период сильных магнитных бурь, рыба также впадает в оцепенение при наступлении природных катаклизмов. Остановимся на ветре и давлении как на основных факторах, влияющих на активность рыбы в поисках пропитания и, как следствие, интенсивность клева.


Итак, давно подмечено, что рыба предпочитает более активное кормление при ветрах западного и южного направлений, восточный и северный ветер может в мгновенье ока перебить весь рыбий аппетит, поэтому планировать рыбалку на дни, когда синоптики прогнозируют северные и восточные ветра, не перспективно.

Сила ветра по-разному влияет на активность рыбы. Практика показывает, что сильные порывы ветра, как, кстати, и полное безветрие, негативно влияют на поведение рыбы. Исключение здесь, пожалуй, составляет карась. А карась, вообще, всегда составляет исключения - это самая непредсказуемая рыба средней полосы России. Легкий ветерок обычно активизирует охоту хищника, да и бель охотнее берет приманку, качающуюся за счет небольшой ряби на поверхности воды, создаваемой ветром.

О воздействии на поведение рыбы атмосферного давления написано множество трудов ученых и рыбацких статей. Не претендуя на выведение бесспорных истин, отмечу лишь, что рыба очень болезненно реагирует на резкие перепады давления, когда в течение суток шкала ртутного столба колеблется в диапазоне более 15-20 мм, а также на повышенное давление.


Для средней полосы России повышенным можно считать давление, превышающее 760 мм ртутного столба. Если этот показатель не уменьшается в течение двух-трех суток, запланированную рыбалку лучше отложить на более поздний срок. Понижение же атмосферного давления на активность рыбы столь существенного влияния не оказывает.

В любом случае, перед выездом на рыбалку обязательно ознакомьтесь с прогнозом синоптиков и показаниями барометра. Еще лучше вести собственные записи о направлении ветра, давления и количестве выловленной рыбы. Выявленные с годами зависимости помогут Вам предсказывать клев рыбы с максимальной точностью.

Молодой рыболов

Комментариев нет:

Отправить комментарий