четверг, 18 августа 2011 г.

Ловля на донку

Ловля судака на донку известна с незапамятных времен. Так как судак является хищником, то для рыбалки на эту рыбу рыбаки всегда с собой брали поплавочную снасть или донку, нанизав на крючок мелкую верткую рыбешку. Для коряжников под крутоярами использовали поплавочную снасть с плоским поплавком. Как только подкидываешь в коряги резвого живца, судак тут как тут.


На русловых бровках, глубоких плесах, свободных от коряг, применяется ловля судака на донку с живцом. Для удачной ловли, живца можно расположить на боковом поводке-отводе или ниже скользящего грузила. Бойкого живца лучше насаживать на одинарный крючок за губу.

Если живец не отличается особой подвижностью, то берем уклейку, которая считается лучшей из насадок для ловли судака на донку, и специальной иголкой с крючком прокалываем через рот на всю длину. Берем леску, накидываем на крючок иглы протягиваем сквозь рыбку и захлестываем в двойник, втягивая цевьем вперед рыбки прямо в рот. Наша уклейка держится намертво, а крючков совсем не видно. Для такой ловли берут поводок длинный и боковой, не менее восьмидесяти сантиметров.

Чтобы ловля судака на донку проходила удачнее, лучше не использовать грубую снасть: хищник очень осторожен и разборчив. Вполне подойдет поводок из монолески, диаметр которой равен 0,25 миллиметров. Лучше использовать одинарный крючок № 1-4, но можно и двойник. В противном случае, пустых поклевок не избежать. Ловля судака на донку лучше пройдет в таких местах, как песчано-галечные косы, которые уходят в глубину. Подходящее время - утро до рассвета, поздний вечер и ночь. Именно в такое время судак выходит на пропитание поближе к мели.

Ловля судака на донку пройдет успешно, если удилище выбрать с полупараболическим или параболическим строем. Более мягкие удилища дозволяют исполнять плавные, но дальние забросы, при этом живец сохраняется целым и невредимым. При ловле на мертвую рыбку может подойти и спиннинг, переделанный в донку. Удобнее всего безынерционные катушки.

Если судак совсем не ловится, используют оснастку с соскальзывающим грузилом. После заброса нужно ослабить фрикцион катушки до минимума или открыть дужку катушки и дать слабину. В этом случае хищник, взявший живца, не испытывает сопротивления снастей и глотает его. Рыба тянет леску, происходит срабатывание трещотки катушки или сигнализатора - наступило время для прекрасной подсечки.

Очень эффективен способ ловли судака на донку на живца с лодки в начале лета, когда после половодья в реку идет малек, где его и поджидает хищник.

===
Порой возникает необходимость в срочной перевозке вещей, и при этом личного транспортного средства нет в наличии, или же габариты груза слишком велики для стандартного автомобиля. На помощь придет транспортная компания, профессионально занимающаяся переездами и всевозможными перевозками грузов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий