вторник, 23 августа 2011 г.

Простой рецепт ухи

Уха – это не просто рыбный бульон с некоторым набором ингредиентов. Важно не только выбрать правильную рыбу, овощи, использовать определенный набор пряностей, но и учитывать порядок закладывания продуктов и время их варки.


Классическую уху всегда готовят из нескольких видов рыбы, используют ту, из которой получается прозрачный бульон. Самая вкусная и наваристая она получается из только что выловленной пресноводной рыбы. Предпочтительно готовить из окуня, ершей, судака, добавляя сома, карася, сазана или красноперку. В рыбацкую уху кладут совсем немного овощей, чтобы не «заглушать» нежный вкус рыбки. Раньше использовали только репчатый лук, но потом допустимым стало добавлять еще картофель и морковь.

Утонченный аромат и наилучшие вкусовые качества ухе добавляют пряности и специи. Среди них шафран, имбирь, мускатный орех, петрушка, эстрагон, лавровый лист и перец.
Вот один из рецептов приготовления старорусской ухи.

На 1,5 литра воды потребуется 1,5 кг речной рыбы, 1 большая луковица, 1 морковь, пучок петрушки, 2-3 картофелины, 2 ч. ложки соли. Из специй: 4 лавровых листа, 5 штук черного перца горошком, по 1 ст.л. эстрагона и сухого укропа.

Сначала готовят подсоленный овощной отвар. В него кладут мелконарезанный лук, кубики моркови, коренья, головы и хвосты рыбы и варят 30 минут на медленном огне. Потом следует снять пену, процедить, добавить лавровый лист, перец горошком и прокипятить 10 минут. На последнем этапе приготовления огонь усиливают, добавляют крупные куски филе рыбы, нарезанный кубиками картофель и варят уже до готовности.

Незадолго до окончания приготовления добавляют эстрагон, петрушку и укроп. Если рыбный бульон не получился прозрачным, то добавляют взбитый белок для его осветления.

==

Если хочется чего-то рыбного, а времени на приготовление ухи нет, то можно приготовить салат с крабовыми палочками - будет очень вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий