среда, 31 августа 2011 г.

Выбираем крючок

Начинающий рыболов очень часто руководствуется весьма примитивным правилом: чем больше крючок, тем легче будет поймать рыбу, которая заинтересовалась предложенным угощением. На практике же выбрать правильный крючок не всегда просто.


Вначале нужно обратить внимание на размер. Существует отечественная и западная классификация размеров крючков, которые кардинально различаются. Чем меньше крюк, тем хуже у него зацепистость, однако для мелкой рыбешки недопустимо использовать самые большие крючки. Они не только насторожат рыбешку, но и не дадут толком заглотить приманку.

На крючках ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые азиатские экземпляры достаточно просто можно разогнуть руками, дело в том, что технология изготовления предусматривает несколько этапов, в том числе закалку. Дешевые крючки в большинстве случаев оказываются некачественными.

Если ваш крюк используется уже продолжительное время, и немного затупился, нужно подточить его. Отлично подойдет мелкий алмазный рашпиль, а в рыбацких условиях можно использовать спичечный коробок.

Перед началом рыбной ловли нужно обязательно проверить все снаряжение, особенно если оно хранилось долгое время без использования. В случае появления ржавчины такой инвентарь лучше всего сразу выбросить, высока вероятность поломки при вываживании.

При ловли крупных рыб иногда используют двойные и даже тройные крючки. Причин есть сразу несколько. Пасть хищника значительно тверже, чем у травоядной рыбы. А значит, крючку не так просто будет зацепиться. Естественно, что и сила подсечки в этом случае должна быть выше.

Двойники хорошо применять при не слишком активном клеве, когда хищник просто играет с приманкой. В таком случае поклевка достаточно вялая и шансов на то, что щука или окунь зацепятся на одинарный крюк существенно меньше. Большинство рыбаков считают, что тройной крючок это уж слишком, зацепистость его почти такая же, как у двойника, а сходов значительно больше, из-за того, что хищник при поклевке накалывается на острие.

2 комментария:

  1. у меня подружка щуку поймала на тройной крючок, причем после поклевки рыба соскочила, а она ее подсекла и подцепила за брюхо

    ОтветитьУдалить