среда, 28 марта 2012 г.

Ловля нахлыстом

Ловля рыбы этой снастью кардинально отличается от всех других видов рыбалки. Мастера считают ее вершиной рыбацкого умения, ведь от рыбака требуется безукоризненно выполнять несколько технических элементов. Основное отличие этого способа ловли в том, что он позволяет сымитировать падение наживки на воду, что является очень соблазнительным моментом для рыбы.


При ловле нахлыстом нам не нужны ни грузило ни поводок, будет достаточно лишь особых удилища и лески. Удочка должна быть прочной, легкой и одновременно очень длинной, поэтому в качестве сырья для нее очень часто используют клееный бамбук или грингардт. Все удилища для ловли нахлыстом разделяются на одноручные и двуручные . Первые бывают до 3,6 метров длиной, вторые до 5,5.

Хотя нахлыстовик может работать и без катушки, в большинстве случаев снасть ею оборудуется. К самой катушке особых требований нет, подойдет практически любая модель.

А вот леска должна быть особой. Общая ее длина не превышает 40 метров, причем последние несколько метров леска имеет коническую форму: чем ближе к концу, тем уже. Это позволяет рыбаку легче класть леску с наживкой на воду. В большинстве случаев к леске привязывается толстый плетеный шнур, который помогает при вываживании крупной рыбы.

Наживка крепится на крючок, который в свою очередь соединяется с основной леской при помощи поводка. Допускается использовать несколько поводков при ловле, но начинать нужно с 1-2, так как в этом случае будет гораздо проще освоить технику ловли.

Рыбаки с большим стажем считают такой способ ловли одним из самых сложных, по этой причине до начала практических занятий на воде новичку нужно потренироваться на суше. В большинстве случаев можно получать стабильные трофеи лишь после нескольких месяцев или даже лет практики. Однако уловистость при ловле нахлыстом оправдывает время, потраченное на обучение.

==
После тяжелого трудового дня, а порой даже вернувшись с рыбалки, хочется отдохнуть и отвлечься от всего. В такие моменты можно посмотреть фильм, почитать, а лучше сесть играть crazy monkey или какую-то другую игру.

8 комментариев:

  1. Лиля, тебе надо с Доком опытом обменяться) Я только каких-то карасей, больше похожих на тюльку ловлю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я его читаю, у него много полезного есть... Нахлыстом он вроде не ловит... хотя может что-то и изменилось

      Удалить
  2. Ух ты, никогда про коническую леску не слышала!.. Надо же, какие уловки!.. Буду здесь опыта набираться! ))

    ОтветитьУдалить
  3. Мечтаю, когда Левка подрастет, отправиться с ним и с мужем на рыбалку. Маша-то моя не очень заинтересовалась этим... Пока бум читать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня муж мечтал со старшим ездить, но он не любитель посидеть на берегу, через час уже ноет и просится домой. Теперь муж надеется на второго )))

      Удалить
  4. В детстве часто сиживала на пруду с удочкой... тишина, покой и умиротворение.

    ОтветитьУдалить
  5. За всю жизнь одну рыбку поймала и ту обратно отпустила за ненадобностью, но прочитала советы с удовольствием))

    ОтветитьУдалить
  6. Никогда не удила рыбу - только в магазинах )))

    ОтветитьУдалить