воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Ловля на жерлицы

Существует огромное число самых разнообразных видов ловли хищной рыбы. Многие рыбаки очень любят ловлю на жерлицы, данный способ рыбалки имеет несколько преимуществ, значение которых сложно переоценить.
Жерлицы позволяют одновременно облавливать сразу большой участок, а также избавляют рыбака от постоянного напряжения в ожидании поклевки. Кроме того, у рыболова есть замечательная возможность дождаться поклевки во время жора, который летом бывает в 4-5 часов утра, а ведь далеко не всегда мы можем находиться в это время на рыбалке, поэтому поставленная с вечера снасть может быть достаточно эффективной.


Конструкция самой жерлицы достаточно проста, она включает одинарный или двойной крючок, шнур или леску, а также кусок дерева, пластика или резины, нужных для того, чтобы намотать остаточное количество шнура. В некоторых случаях используется и грузило. Сама снасть устанавливается таким образом, чтобы движения живца были ограничены, если же происходит поклевка, высвобождается остальной шнур, чтобы хищник мог беспрепятственно заглотить живца.

В качестве наживки используется небольшой живец. Предпочтение стоит отдавать тем видам рыбы, которой активно кормиться хищник в конкретном водоеме. Перед тем, как начинать ловить жерлицей стоит внимательно изучить правила рыболовства, так как законодательство накладывает ограничение по максимальному числу одновременно используемых снастей.

Несмотря на кажущуюся простоту, ловля имеет ряд тонкостей, от соблюдения которых будет зависеть улов. При большой жаре живцы некоторых видов быстро гибнут, поэтому ловля допустима лишь рано утром или поздно вечером, при этом таких живцов как уклейка лучше всего не использовать. При ловле на реках нужно внимательно следить за скоростью течения, так как на быстринах хищник есть далеко не всегда, а живец в таких местах погибает достаточно быстро.

5 комментариев:

  1. Какая полезная конструкция!.. )) А с живцами, по-моему, частенько наблюдается одна закономерность - когда они очень нужны, их обычно всегда не хватает или кондиция у них "подгулявшая"...

    ОтветитьУдалить
  2. У меня отец никогда такими не пользовался, все "ручками" ловил. Бывало, принесет щучку, килограмм этак на ... много. В ванну ее кладешь, а она не умещается там.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе! такая щука? Или ванна не самая большая?)

      Удалить
    2. Ну, это скорее зимняя снасть, в морозы щучку руками не особо достанешь, только на такие штучки... А шука размером с ванную - это трофей! Сейчас такие редкость уже...

      Удалить
    3. нифига не редкость, помнишь моя сестра фотки на конкурс присылала?, это, конечно, не самые большие.

      Удалить