пятница, 7 октября 2016 г.

5 советов для выбора лодки

Выбрать надувное судно можно по 5 ключевым параметрам: 
  • Размеры лодки. Различают четыре основных размера: 
  • до 2,5 м рассчитана на одного; 
  • 2,6-3,9 м - двухместная; 
  • 3,9-4,3 м - в ней поместятся трое рыбаков;
  • от 4,3 м способны вместить четверых.


Самый простой вариант - одноместная с веслами. Ее в сложенном виде довольно просто переносить в рюкзаке. Остальные рекомендуется оснащать мотором и навесным транцем. В некоторых странах, например, в Украине, судно с мотором должно быть занесено в Госреестр, чтобы не возникало административных взысканий в дальнейшем.
  • Комплектация. Самый удобный вариант - с твердым дном. Если не планируется проводить длительное время на воде и ловить стоя, то вполне можно обойтись и надувным. Важный момент: обратите внимание на наличие защиты от перетирания веревки для якоря, без которого сложно обойтись. Если судно рассчитано не на одного человека, то в нем должна быть предусмотрена возможность перемещать сидения. 

  • Практические характеристики. В лодках, на которых планируется ставить мотор, предусматривают транец. Чтобы он не деформировался под действием тяжести, производитель обрамляет его резиной или пластиковыми насадками. Они же надежно прижимают его к судну. При покупке гребной лодки рекомендуется тщательно осмотреть швы. Они должны быть хорошо сцеплены, симметричны, без выступающих слоев клея. Моторные лодки надежнее, чем гребные, поскольку в них больше герметичных отсеков.

  • Безопасность на воде. Для лодок, рассчитанных на двух и более человек, предусматривают три независимых надувных отсека. При выборе стоит ориентироваться на борта средних размеров, поскольку при узких вода будет захлестываться в судно, а при широких существенно снизится скорость из-за большого сопротивления ветру. Задранный нос лодки предотвращает заливание воды в корму и гасит волны. Дополнительный клапан, размещенный в транце, поможет слить лужи из судна, не переворачивая его при этом.

  • Цвет лодки. Камуфляжные не стоит рассматривать изначально, поскольку они подходят для охоты. С темными или защитными хорошо ходить в грязную местность, на заболоченные берега. А вот светлые меньше нагреваются в жару, а также не столь заметны рыбам в солнечный день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий